じょっぱりが造ったじょっぱり|モニター lovebeerさん
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モニターレポート
日本酒ってどんなものを選べばいいかわからない、そんな話をよく聞きます。
わたしはそんな時、自分の故郷のお酒を飲むようにしています。
なぜなら慣れ親しんだお水で作ったお酒は、きっと自分の肌に合うはずだから。
ということで、青森出身のわたしは、青森のお酒をよく飲んでいますよ。
今回は津軽地方を代表する酒造の六花酒造の純米酒「じょっぱり」をいただきました。
じょっぱりとは、津軽弁で「意地っ張り」「頑固者」を意味しています。
青森の水にこだわり、青森の米にこだわる。
そして日本酒の命、麹にこだわる。
じょっぱりが作る「じょっぱり」美味しいに決まってる〜。
アルコール度数15度
日本酒度±0
酸度1.7
オススメはぬる燗〜お冷。
わたしはお冷でキリッと頂きました。
青森のお酒らしく淡麗辛口ですが、飲んだあとのふんわりした後味は、淡麗辛口とくくれない味わい。
料理の味わいを邪魔することなく、食べるものの美味しさを引き立てる。
上手に足し算引き算ができる美味しい日本酒でした。
日本酒のいいところは季節によって飲み方を変えられるところ。
冬はぬる燗で、おでんと食べたい〜!!
純米酒ならお値段もそれほど高くないので、デイリー日本酒として常備したいです。
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純米酒 じょっぱり(720ml)
北国津軽の淡麗辛口の純米酒【じょっぱり】のご紹介です️。 青森県「六花酒造」さんの純米酒。 若...