使い方は無限『ぬか漬けのたれ』|モニター youyouさん
モニターレポート
泉万醸造株式会社様の『ぬか漬けのたれ』
焙煎米ぬか(国産)をベースに、本醸造しょうゆ、かつおぶしエキス等で調味したぬか漬け用調味料です。
素材の重量の約20%量のたれで漬け込むだけでOK。
簡単にぬか漬けが出来ちゃう優れものです。
<使用例>
きゅうり1本(100g)にぬか漬けのたれ20mlを使用。
冷蔵庫で1日漬け、水で洗ってから頂きます。
お好みでぬかは洗い流さなくてもおいしく食べられるそうです。
どろっとした粘度のある液体状のたれ。
ぬか床と違って液体状なので、ビニール袋に入れて揉み込むと良く漬かります。
一日漬けると、野菜の水分が出ているのが分かります。
全部の野菜をひとつの袋で漬けるのも出来そうですが、野菜ごとに分けて漬ける方が漬かり具合の調節が出来そうです。
通常のぬか漬けに比べて、醤油やかつおぶしエキスの風味が感じられるぬか漬けです。
塩っけよりも旨味、風味が強いかもしれません。
写真に撮るのを忘れましたが、アボカド?も試してみたところ、これが一番家族に好評でした。
漬かり具合が早いので、アボカドは数時間~半日程度でも十分かもしれません。
食べて安心の米ぬかを使用しているので、ぬかを洗い流さずに食べる事も可能で、ぬか漬けの他にも、ディップ等、食べるぬか調味料として使う事も可能とのこと。
野菜も、切ってから漬け込むと、浅漬けっぽくにも出来るので、使い方は無限!!
公式サイトには様々な使用方法のレシピがあるので、そちらも参考にしたいです。
今回は野菜のぬか漬けとしての使用のみでしたが、肉や魚などで試してみたいです。
このモニターレポートの商品はこちら
ぬか漬けのたれ
めちゃうま❗ぬか漬けデビューしちゃいました(^O^) 美味しすぎてハマった簡単ぬか漬け😋 面倒なぬか床...