色々使える便利な1本 ぬか漬けのタレ|モニター ゆずミン♪さん
ぬか漬けは大、大、大好きなのですが、一からぬか床を買って、ぬか漬けを作るというのは手間とニオイが気になり、始める勇気がありませんでした_| ̄|○
そんな面倒くさがりやの私でも簡単においしいぬか漬けが出来ちゃう
ぬか漬けのタレ
をご紹介します。
イヅマンのぬか漬けのたれ
焙煎米ぬか(国産)をベースに、本醸造しょうゆ、かつおぶしエキス等で調味したぬか漬け用調味料。
たれの量で味の調整が容易にできるよう、粘度を控えたペットボトル入りの商品設計になっているそうです。
早速、使用してみました。
まずは、きゅうりのぬか漬けに挑戦!
きゅうり1本(100g)にぬか漬けのタレ20mlを使用し、冷蔵庫で一晩~1日漬け、水で洗って、いただきます。
これは手も汚れないし、めちゃくちゃ楽チン♪
しかもおいしくて、本格的なぬか漬けが出来ちゃいます♪
早く、ぬか漬けが食べたい!という場合は、5mm程度にきゅうりをスライスし、15分程漬け込んで完成!即席、ぬか漬けの出来上がり!
お好みでぬかは洗い流さなくてもおいしく、いただけます♪
イヅマンのぬか漬けのたれはぬか漬けだけではなく、野菜炒めなどの味付け調味料の一部として使用したり、色々使える便利なぬか漬けのタレでもあるんです♪
きゅうりのぬか漬けの他に
『ぬかの唐揚げ』
も作ってみました。
【材料】
●鶏もも肉・・・200g
●ぬか漬けのタレ・・・20ml
●小麦粉
●揚げ油
鶏肉を一口大に切って、ぬか漬けのタレをもみ込み、小麦粉をまぶし(片栗粉も使用すると食感がアップ!)、180℃の油で揚げて完成!
ぬか漬けのタレに漬け込んでいる時から醤油、かつおぶしエキスの良い香りがして、更に揚げている時の香りがとても香ばしく食欲をそそる香りがしました。
漬け込む時間は10分も漬け込んでいないのですが、鶏肉にしっかりと醤油やかつおぶしエキスの和のダシが染みこんでいて、とってもおいしい唐揚げが簡単に出来ました♪
ジューシーで最高の味付け!
子供たちも『おいしい!おいしい!』と言ってあっという間に完食です。
他にも豚肉や魚の切り身を使用したぬか焼きもオススメだとか。ぜひ、作ってみたいです。
簡単、おいしい、料理の幅も広がる
色々使える便利な1本 イヅマンのぬか漬けのタレ、オススメです。
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ぬか漬けのたれ
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