伊勢うどん|モニター moaさん

 

モニターレポート

伊勢うどん

moaさん (20代 / 女性)

 2020/12/21

伊勢うどんについて紹介させて頂きます。

山口製麺様の古い歴史が詰まった,素朴な味わいの伊勢うどん!
伊勢にやってきた人に「一度食べてごらん、びっくりするよ!」といえるのが、『伊勢うどん』らしく,ずんぐりとした太い麺に,たまりがベースの真っ黒い濃厚な頸のうどんみたいです。
この伊勢ならではの「伊勢うどん」には,神宮と密接にかかわった長い歴史があるみたいです。

伊勢うどんはたまり醤油をかけて食べるうどん。ですが,このたまり醤油が関東の濃口醤油におされて姿を消してしまい,たまり文化は伊勢や三河地方のごく一部となってしまったみたいです。

その伊勢うどんを手軽に自宅で食べれるみたいなので,気になって,食べてみました。

鍋に1ℓ以上のお湯を沸かし麺を入れます。
すぐに箸でほぐすと麺がちぎれてしまいますので,
ゆっくりほぐすように箸を入れて,茹で時間は約3~4分です。茹で上がったら,ざるに上げて冷水で手早く水洗いし,水を切って器に盛り付けます。
付属のつゆと,お好みで生姜やネギを加えてお召し上がりください。

▫️冷凍タイプ 
釜揚げしてすぐの伊勢うどんを,-35℃で急速冷凍し,釜揚げの味をそのままにお届けしているみたいです。冷凍だからこその食感,外はふんわり、中にはしっかりコシがあるオリジナル商品です。

▫️常温保存タイプ 
昔ながらの懐かしい味わいで,食感としましては,伊勢うどんおなじみのもっちりとした食感です。

気になった方は是非チェックしてみてくださいね。

このモニターレポートの商品はこちら

冷やし伊勢うどん2食入り

同じ商品のモニターレポート

伊勢うどん

 2020/12/21

♡ 今日の #お昼ごはん です☀️ ?伊勢うどん ?スイートポテト(母が作ったやつ) 今日は、買い出...

冷やし伊勢うどん2食入りを食べてみました。 麺類大好き、うどん大好き人間ですが伊勢うどんを食べる...

山口製麺 冷やし伊勢うどん 伊勢の伝統食のひとつ!伊勢うどん♪ 去年に初めて伊勢に遊びに行...

伊勢の冷やしうどんを食べてみました。 数年前に伊勢に旅行へ行ったことがありました。 3回伊勢に行き...

山口製麺さんの冷やし伊勢うどんを お試しさせて頂きました◎ 10月といえど、まだまだ暑いので 休日の...

山口製麺の伊勢うどん? . 三重県のお伊勢参りで初めて食べた伊勢うどん 初めて食べた時、あまりの...

本場三重県伊勢で創業70年以上の山口製麺さんの伊勢の冷やし伊勢うどんです。 冷蔵タイプでおつゆと生...

一度食べてみたかった!伊勢うどん。 山口製麺さんが販売している“冷やし伊勢うどん”を、おうちごはん...

大好きな伊勢うどんが家でも楽しめるとはとても嬉しいです! 伊勢うどんならではのモチモチ麺、そしてし...

伊勢うどんのモニターさせていただきました。 パッケージの中にうどん、濃ゆい色の醤油だれ、生姜がそ...

コロナ禍で外出や旅行を控える日々の中、嬉しかった商品がこれ♪ 伊勢で食べたあのおいしさが家で再現で...

「冷やし伊勢うどん」のご紹介です? 個人的にかなり大好きな伊勢うどん? ずんぐりとした太い麺に、...

じゅんこさん

今回は【山口製麺さんの冷やし伊勢うどん】をお試しさせて頂きました。 2食入りで、タレも付いていまし...