伊勢うどん|モニター moaさん
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モニターレポート
伊勢うどん
moaさん (20代 / 女性)
2020/12/21
伊勢うどんについて紹介させて頂きます。
山口製麺様の古い歴史が詰まった,素朴な味わいの伊勢うどん!
伊勢にやってきた人に「一度食べてごらん、びっくりするよ!」といえるのが、『伊勢うどん』らしく,ずんぐりとした太い麺に,たまりがベースの真っ黒い濃厚な頸のうどんみたいです。
この伊勢ならではの「伊勢うどん」には,神宮と密接にかかわった長い歴史があるみたいです。
伊勢うどんはたまり醤油をかけて食べるうどん。ですが,このたまり醤油が関東の濃口醤油におされて姿を消してしまい,たまり文化は伊勢や三河地方のごく一部となってしまったみたいです。
その伊勢うどんを手軽に自宅で食べれるみたいなので,気になって,食べてみました。
鍋に1ℓ以上のお湯を沸かし麺を入れます。
すぐに箸でほぐすと麺がちぎれてしまいますので,
ゆっくりほぐすように箸を入れて,茹で時間は約3~4分です。茹で上がったら,ざるに上げて冷水で手早く水洗いし,水を切って器に盛り付けます。
付属のつゆと,お好みで生姜やネギを加えてお召し上がりください。
▫️冷凍タイプ
釜揚げしてすぐの伊勢うどんを,-35℃で急速冷凍し,釜揚げの味をそのままにお届けしているみたいです。冷凍だからこその食感,外はふんわり、中にはしっかりコシがあるオリジナル商品です。
▫️常温保存タイプ
昔ながらの懐かしい味わいで,食感としましては,伊勢うどんおなじみのもっちりとした食感です。
気になった方は是非チェックしてみてくださいね。
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冷やし伊勢うどん2食入り
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