全粒粉蕎麦粉を使って身体に優しいおやつ作り🥖|モニター 天然酵母さん
モニターレポート
玄そばを丸ごと石臼挽き
色が濃くほのかに甘く香ばしい香りが特徴
こちらの蕎麦粉を使って
✴︎蕎麦粉イーストドーナツ
✴︎蕎麦粉あんぱん
を作りました。
小麦の全粒粉やグラハム粉など、栄養価の高い材料を選ぶように日々していましたが、蕎麦粉でも作ってみたいな〜とずっと思っていたので、作るにワクワク。蕎麦粉使用なので膨らみが減りますが、香りが凄く香ばしく出来上がりました。
少し苦手なイースト臭も軽減されたように感じます。
まだまだ蕎麦粉の扱いをマスター出来ていませんが、手打ち蕎麦やガレットなど
おうちごはん、おうちおやつに
楽しみたいと思います。
蕎麦粉を普段触ることも使うことも無かったのでとても良い経験になりました。
値上げの春。小麦などの値上がりもおうちには大打撃なので、身体にいい蕎麦粉を今後取り入れていきたいです。
このモニターレポートの商品はこちら
有機栽培!!石臼挽き「そば粉全粒粉」
イチカラ畑さんの 「そばこ 全粒粉」を使って そば粉のガレットでおうちランチ𓈒𓂂𓏸꙳⋆ イチ...