しっとり甘い安納こがねで蒸かし芋とスープも作りました。|モニター Minamiさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
サツマイモは食物繊維やビタミンなどが多くて優秀なお野菜ですよね。
娘の離乳食からずっと、ネット通販で箱買いしてます。
種子島特産で知られている安納こがねは
皮が白く中身はオレンジ色しています。
糖度が高く、水分が多いので「甘い」「しっとり」「クリーミー」です。
まずは、娘の塾前おやつとして定番の
蒸かし芋を作りました。
オーブンで焼き芋でもオススメですが
我が家では炊飯器を使って蒸しています。
炊飯器の釜に1cmくらい水を入れて
洗った安納こがねを入れます。
あとは普通に炊飯のスイッチを入れるだけです。
横着な作り方ですが、じゅうぶんに美味しく蒸せます。
いつもの蒸かし芋よりもねっとりしていてとても甘いので、
食べやすかったのか、娘はあっと言う間に食べて塾へと出かけました♪
さらに、自画自賛ですが、
安納こがねの甘さを活かして
簡単で美味しい「安納こがねとブロッコリーのスープ」を作りました。
フードプロセッサーやミキサーを使わない、簡単なスープです。
材料は安納こがね、ブロッコリー、玉ねぎ、水、牛乳、バター、
味付けはコンソメスープだけです。
家族にも大好評でした。
また作って欲しいと言われています♪
このモニターレポートの商品はこちら

安納こがね Mサイズ 約500g




さつまいもや安納芋大好きなので、到着したときはテンション上がりました! 3個おいしくいただきました...