チンするだけでも驚きの美味しさ|モニター にゃんたまろんさん
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モニターレポート
種子島「平山農園」の「安納こがね」が届きました!
お試しセット2kg Mサイズで約10個とのことですが、今回届いたのは約500gで4個入っていました。
安納こがねは
・安納紅より甘味が強い
・しっとり甘~い
・表皮が白い
のが特徴で、今回届いたMサイズは蜜の出がサイズ間で圧倒的なのだそうです。
これは甘さにかなり期待ができますね!
私はさつまいもは料理で味付けするのではなく、そのままの味が大好きなので、家で食べるときはほとんど焼き芋やふかし芋にしていただきます。
今回いただいた安納こがねは甘さが特徴とのことですので、まずは手軽にレンジでチンして頂きました。(本当はオーブンでじっくり焼いたほうが甘みが出るのでしょうが、手軽に食べれる方法にしました)
キッチンペーパーでくるんで水に濡らしたらラップで包んで約5分弱チンするだけです。めっちゃ簡単ですね。
外側の皮の色は普通のさつまいもよりもかなり薄いのですが、蒸して割ってみると中の色が濃い!!
かじってみると、とにかく甘~い!!!
普段食べているさつまいもとは比較にならない甘みに驚きました。これはもうスイーツですね。
残りのお芋は適当な大きさにカットし、軽く塩をまぶしてレンジでチン。
お塩のおかげで芋そのものの甘みがより一層引き立ちます。
チンした後は
・鰹節とゴマをまぶす
・バターと一緒に混ぜてゴマを振る
などのバリエーションでいろんな味を楽しめます。
バターは最強なので、できれば一番最後に食べるのがオススメです。(他の味付けが物足りなく感じますw)
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安納こがね Mサイズ 約500g
さつまいもや安納芋大好きなので、到着したときはテンション上がりました! 3個おいしくいただきました...