とろーりクリーミィ♪平山農園の『安納こがね』|モニター うにんぱすさん
種子島にある平山農園さんの、安納こがねをいただきました。
皮は普通のさつまいもよりも白っぽい。安納芋にもいろんな品種があるんですねびっくりです。
種子島産の安納芋を熟成貯蔵庫にて長期熟成後に産地直送でお届け!
極上の甘さを楽しめる安納芋♪
平山農園では、種子島特有の自然の恩恵を受け、徹底した品質管理にこだわっているそう。産地直送ではない安納芋と比べると甘さは歴然の差ということで、やっぱり保存の仕方で味って変わるものなのだなぁと思います。
農家さんのレシピもついてるから、作り方がわからない人にも安心です。
レシピに載っていた、安納芋おこわもとってもおいしそうでした!
我が家では、まずはやっぱりベーシックに焼き芋で。土鍋で焼いてみました。
中火で片面30分ずつくらいかな〜。出来上がる頃にはあまーい良い匂いです。
焼きあがると、ところどころ蜜が溢れてきていました!
割ったらまさに黄金色な、安納こがね。
おやつのじかんに、アーモンドミルクコーヒーと一緒にいただきました。
甘くてしっとり、クリーミィ!皮までおいしいです。
とっても甘いから、なんにもつけなくてもスイーツなお味です。
もう1本は、ポタージュにしました。
きれいな黄色のポタージュ。
<作り方>
安納こがね1本に玉ねぎ半分。
安納こがねは洗ってラップをして、レンジで約3分ほどチン。
鍋で玉ねぎを炒めたあと、安納こがねと一緒にしてほんの少量のブイヨンとひたひたのお水でコトコト煮ます。お芋がヘラで崩れるくらいになったら、ハンドミキサーでクリーム状に。最後に生クリームを入れてひと煮立ち。塩コショウで味を調えます。
安納芋のポタージュ。とっても甘くて美味しかったです。
安納芋には美肌効果のビタミンCや代謝促進のビタミンB1の他にも、ビタミンEも含まれているんだそうですよ。食物繊維も豊富だし、さつまいもは1年じゅう食べていたい野菜ですね♪
平山農園さんの安納こがねのレポでした。
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安納こがね Mサイズ 約500g
さつまいもや安納芋大好きなので、到着したときはテンション上がりました! 3個おいしくいただきました...