ミシュラン・ビブグルマンの味を家庭で気軽に【博多うどん はし田たい吉】|モニター ひろりんさん
3年連続ミシュランガイドブックでビブグルマンを獲得、Googleサーチ・食べログ共にレビュー300超えの、「はし田」本店の味をそのままに再現。
💝食べてみた💝
お店お薦めの食べ方がパンフレットに載っていたので再現してみました💓
水で締めずに、軽く湯切りをしたうどん、
明太子にバター、生卵をトッピング。
麺つゆは、ストレートでかけます。
「明太子の辛味と、バターのコクと香り、卵の甘味と、汁が絡む麺の甘味、幾つもの味が層になって、幾つもの味が絶妙に絡まっている様な、とても不思議な初めての体験。ストレートで汁をかけたのだけど丁度良い感じ。最後に汁を飲みたい方はお好みでお水を足すと良いかも。」
博多うどんというとやわらかくてフワフワな麺というイメージがありますが、実はお店によって麺もだしも十店十色なのだそうです。
はし田たい吉うどんは、とってもコシがあって、麺の小麦粉がほんのり甘く、麺自体が凄く美味しい。
甘めの麺つゆが麺と絶妙なバランスで合う感じ。
博多うどんは、天ぷらと一緒に食べるのが一般的との事、かき揚げと一緒に食べてみました。
素うどんで食べちゃって、かき揚げが置いてきぼり😅💦
💝特徴💝
細く平たい独特の麺には、福岡県糸島産の貴重な小麦粉チクゴイズミだけを贅沢に使い、麺つゆには鹿児島県枕崎産の上質な鰹節と長崎県産のあこだしをブレンド。
もっちり食感の麺と、濃いめにとった麺つゆは力強い旨味に拘っています。
ミシュラン・ビブグルマンの味を家庭で気軽に【博多うどん はし田たい吉】
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はし田たい吉うどん
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