ぐり茶|モニター あみちゃさん
モニターレポート
創業大正八年 伊豆に香る 市川のぐり茶
をご紹介します^^♫
●ぐり茶とは
正式名称は『玉緑茶』と言い
明治時代末期に九州で輸出向けに作られたのが始まりだそうです。
今では静岡県東部の伊豆のお土産として定着しているようです♫
●ぐり茶も煎茶の③つの違いとは
①形状
→煎茶は
◆茶葉を細く針のように揉み上げます
◆ぐり茶よりも渋み・苦味があり、甘味・まろやかさが少ない
◆ぐり茶のほうが綺麗な鮮やかさ
→ぐり茶
◇勾玉のような形やな揉み上げます
◇煎茶よりも渋み・苦味が少なく
甘味・まろやかはがあります。
◇鮮やかな緑色
などなど。違いが多数ありました。
ぐり茶は茶葉が細かく、少し入れても
量が多くなりお茶の鮮やかさが
きれいでした^^♫
味も甘みがあり、美味しくいただきました♫
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特撰ぐり茶 100号
🌸商品の特徴 ✔️伊豆に定著した緑茶 ✔️摘みたてのやわらかい葉を生かし、製造工程が煎茶と多少違う...