シンガポールの味をご家庭で!サムスイジンジャーソースを使って炒飯&中華スープをアレンジ|モニター kokonさん

 

モニターレポート

シンガポールの味をご家庭で!サムスイジンジャーソースを使って炒飯&中華スープをアレンジ

kokonさん (50代 / 女性)

 2025/12/16

サムスイ ジンジャーソースは、シンガポールの人気レストラン「Soup Restaurant (スープ・レストラン)」の名物料理「サムスイチキン」に添えられている特製ソースを日本へ直輸入したもの。

このソースの特長は、新鮮な生姜をベースに、ネギ、ニンニク、香りの良いピーナツオイル、ごま油などをブレンドして作られている点です。

これにより、単なる「しょうゆ味」ではなく、生姜と香味野菜の風味がしっかり効いた、クセになる旨みとコクが実現されています。爽やかな辛みと香ばしさを兼ね備えた万能調味料です。

海外、特にシンガポールでは、蒸し鶏などのシンプルな料理にかけて素材の味と風味を楽しむのが一般的で、「国民的調味料」として親しまれているそうです。

私もその万能さを活かし、今回は炒飯、中華スープ、そして蒸し野菜に使ってみました

実際に試してみたアレンジ

【蒸し野菜】
シンプルに蒸したカボチャやブロッコリーに、ディップソースとして添えてみました。野菜の甘みが引き立ち、ジンジャーソースの爽やかな風味が加わることで、素材を活かしたヘルシーなおかずが飽きずに美味しく食べられました。

【炒飯】
ごはん、卵、ネギ、豚肉を炒めた後、仕上げにサムスイジンジャーソースをさっと回しかけて香り付け。普通の炒飯が、一気にエスニック風の風味に変わり、食欲をそそる本格的な一皿に仕上がりました。

【中華スープ】
鶏がらスープで野菜やきのこなどを煮たあと、味付けとしてソースを投入。生姜の風味がほのかに香り、いつものスープが奥深い味わいに。

どちらも「ほんの少し加えるだけ」で味がピシッと決まるので、普段の料理が簡単にワンランクアップしました。

普段、家ではなかなか作らないような「シンガポール風の味付け」を気軽に楽しめるのが、このジンジャーソースの一番の魅力だと思います。

これから、もっと多くの料理に活用して、私なりの“ジンジャーソースアレンジ”を楽しんでいきたいと思います🤗

このモニターレポートの商品はこちら

サムスイジンジャーソース

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

コエタスさんのモニターキャンペーンでもらった 「サムスイジンジャーソース」についてのレビューで...

最近ハマってる万能旨み調味料! サムスイジンジャーソース→ @souprestaurantjapan これ、マヂで美味...

シンガポールの人気レストラン 「Soup Restaurant」 で長年使われてきた味を家庭で楽しめるソースです。...