シンガポールの人気レストランの味を自宅で再現出来るジンジャーソース|モニター 日夏さん

 

モニターレポート

シンガポールの人気レストランの味を自宅で再現出来るジンジャーソース

日夏さん (30代 / 女性)

 2025/11/07

シンガポールの人気レストラン 「Soup Restaurant」 で長年使われてきた味を家庭で楽しめるソースです。
原材料は、生姜・醤油・ごま油・ピーナッツオイル・にんにく・エシャロット・砂糖・調味料(アミノ酸)と、とてもシンプル。
生姜の風味をしっかり感じつつ、甘みもあり、ごま油&ピーナッツオイルの香ばしさが重なります。
さらに、にんにくと醤油が味を引き締めていて、奥行きのあるおいしさです!
このソースはもともと、鶏肉の旨みを引き立てるためにできた、“つけて食べるためのジンジャーソース”ということなので、蒸し鶏にかけるのもいいですね。
ですが、それだけではなく、実際に使ってみると応用力の高い調味料で、さまざまな料理に活用できる万能ソースでした。

いろんな使い方ができるソースですが、まずは3つ、試してみました♪

①冷奴にかけてさっぱり!
お豆腐に「サムスイジンジャーソース」と細かく切ったねぎをかけるだけ。
生姜の香りでお豆腐の味がぐっと引き立ち、シンプルですが満足感のある一品になりました。
②チャーハン
溶いた卵を少し火にかけ半熟になったところに、ご飯を入れ、パラパラになるまで炒めます。さらに、ソーセージ・細かく切ったねぎ・「サムスイジンジャーソース」を加えて炒め、仕上げに少しだけ醤油をプラス!
ふんわりと生姜が香る、中華×シンガポール風チャーハンが完成です!
辛くないので子供も大人もパクパク食べてくれました。
③ パスタソースにも!
きのこ・小松菜・ソーセージを炒め、このソースで和えるだけ。
生姜の香りがふわっと広がり、和風でも洋風でもない新しいおいしさに😋

メイン調味料として使っても、味変に少し足してもOK。炒め物・和え物・スープなど、さまざまな料理で活躍する万能ソースでした。

未開封なら常温で1年保存できるので、ストックにもぴったりです。
「生姜×醤油×オイル」のバランスが絶妙なので、使うだけで料理上手になれるジンジャーソースです!

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サムスイジンジャーソース

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