これは使いやすい!ココナッツオイル漬けのツナフレーク!|モニター のりさん

 

モニターレポート

これは使いやすい!ココナッツオイル漬けのツナフレーク!

のりさん (40代 / 女性)

 2019/08/22

ツナフレークパウチ、届きました!
我が家ではけっこうな頻度でツナを食べています。
サラダ、おにぎり、サンドイッチ、パスタ、うどん、ピザ、だいたいこんなメニューに使うことが多いですね。
その時々で缶詰めのものもパウチのものも使いますが、これまで特にお気に入りと呼べるものには出会っていませんでした。
ノンオイルよりオイル漬けのほうが満足感があって好きなのですが、だいたいオイルが多いので油を切るのが面倒なんです。
その点このツナフレークはココナッツオイルを使用しているのでオイルごとお料理に使っても美味しく仕上がります。
しかもオイルがだくだくに入っているわけではなく、ドライパック1歩手前といった印象。
油切りをしなくても適度な油分でちょうどよく使えるんです。
こういうの、なかなかないですよね。
よくノンオイルのツナに「油切り不要」と書いてありますが、それはそれで水っぽいので水切りが必要で結局面倒くさいと思っているのは私だけでしょうか。笑
届いたパッケージの原材料表示を見てみると、きはだまぐろとココナッツオイルと食塩のみ。
安心してまるごといただけると思いました。
71グラムの1パックをそのままお皿にあけてみると、我が家でお料理に使う時にはちょうどいい量でした。
写真で見ても流れ出すほどオイルが入っていないのがわかります。
そのままひとくちいただいてみると、よくあるツナに使われている油と違ってべとべとしていないし風味もいいですね。
今回届いたのは1パックなので、我が家の定番サラダに仕立ててみることにしました。
具材は粉ふきにしたじゃがいも、塩揉みしたキャベツ、ツナです。
いつもならツナは油を絞り切って、ボウルに入れた具材にオリーブオイルとレモン果汁と塩胡椒を加えて混ぜて完成です。
でも今回は油切りをしないで、そのかわりオリーブオイルを入れずに作りました。
ツナフレークに使用されているココナッツオイルの油分をそのまま利用してサラダにしたわけです。
さっそくいただいてみると、これが大成功!
いつもより断然美味しくできました。
家族にも大好評です。
一気にツナのお気に入りナンバーワンになりました。
ココナッツオイル漬けのツナフレークパウチ、ちょっと他にない素晴らしいツナでした!
ごちそうさまでした!

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