箸が止まらない!本場土佐の藁焼き鰹のタタキ|モニター 桜さん
創業70年の老舗 大熊さんの高知特産 藁焼き鰹のタタキをいただきました。
こちらの鰹は、一本釣りトロカツオを船上で急速冷凍することで鮮度を保っているそうです。
その新鮮な鰹を高温の藁焼きで焼き上げることで、臭みを飛ばし香ばしさを出しています。
また、藁焼きは身崩れや色変わりもしにくいという特徴もあるそうです。
冷凍で届き、冷凍庫で保管します。
3節とたっぷり送っていただいき、夫婦2人ではすぐには食べ切れないので、冷凍庫で保管できて助かりました!
食べるときは流水で10分ほど解凍し、半解凍の状態で好みの厚さに引き切りします。
せっかくなので、贅沢にかなり分厚く切りました(*^_^*)
よくあるスーパー等で売っているものよりも断然味が濃くて、美味しかったです。
むっちりとして滑らかな舌触りで、今まで食べてきた鰹のタタキと全然違う食感でした!
藁焼きの香ばしい香りも食欲をそそります。
端っこの方はほんの少しほろ苦さもあって、それがいいアクセントになっていました。
付属のタレもゆずとレモンの風味が爽やかで美味しかったです。
サッパリとしたタレで、下にたっぷり敷いた野菜のドレッシングとしても相性抜群でした。
1節につき100mlのボトル1本と余裕をもった量が届くので、余ったタレはサラダのドレッシング等として使うのもオススメです。
夫も「柔らかくて美味しい」と、とても気に入ってくれたようでした。
3節いただいたので合計3日間晩ご飯にこちらのタタキを出しましたが、「今日鰹のタタキにするよ」というと、毎回かなり喜んでくれました!
解凍して切るだけでボリューム満点で美味しい本場土佐の味が楽しめるので、おもてなしの席にもぴったり!
贈り物にもオススメです☆
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創業70年 高知タタキの老舗大熊の藁焼き鰹のタタキ




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