ご飯がすすむ絶品キムチチゲ発見!|モニター のりさん
オモニの食卓キムチチゲセット、届きました!
韓国料理は日本でもすっかり日常的なものになっていますね。
キムチを常備している人もけっこう多いんじゃないでしょうか。
我が家でも韓国冷麺、サムギョプサル、キンパは時々おうちメニューに登場します。
韓国鍋もチャレンジしたいと思っていたのですが、我が家は私以外辛いものが苦手なのでなかなか手が出せず…。
でも今回届いたキムチチゲセットは1人前ずつパックされているので1人ごはんの時に食べられる!ということで試してみることにしました。
スープとキムチがそれぞれ冷凍で届くので、解凍して温めていただくようになっています。
これだけを温めてキムチスープとしていただくこともできますね。
私は家にあったものを片っ端から放り込む満腹スタイルにしちゃいます。
ちなみにこの日はネギ・豚・豆腐・あさり・きのこ・じゃが芋。
説明にある作り方ではまずキムチを炒めてからスープを入れて沸かすということなので、食材ありバージョンで以下のように作ってみました。
最初に胡麻油で豚バラ肉を炒め、ある程度火が通ったらキムチ(汁ごと)とネギを加えて更に炒めます。
スープと残りの食材を入れたら蓋をしてグツグツ煮込みます。
じゃが芋は前もってレンチンしておいたのであっという間に完成です!
仕上げに胡麻油を垂らしたり卵を加えるのもオススメらしいですよ。
あとはごはんをスプーンでスープにダイブして食べるのもオススメとのこと。
私はボリュームもりもりになっちゃったのでご飯は食べられないかなーと思ったのでチゲ単品で食べることにしました。
まずスープ。
これとても美味しいです!
旨味と酸味と辛さと香り、それぞれの質もバランスも最高です!
世界3大スープのトムヤムクンに負けない完成度だと思いました。
私がこれまで出会った韓国鍋はわりと唐辛子が前に出ている印象のものが多かったのですが、これはレベルが違います。
そして韓国料理としてはそこまで辛くないです。
ピリ辛はいいけどすごく辛いのはちょっと、な人でも食べた後の爽快感を味わえる絶妙な味わいというか。
これなら家族でもいけそう。
いやー、とにかく美味しい!
どの具材とも良く合っていました。
そしてキムチ。
けっこうサッパリとした印象で野菜の味を感じられる美味しいキムチだと思います。
あまりの美味しさに満腹ボリュームをあっという間に食べきってしまい…やっぱりご飯も食べようかなとご飯用にスープを残しました笑
で、ぶっかけ飯にしちゃいました。
これをひと口食べた瞬間に…わざわざ説明でご飯ダイブをオススメしている理由を思い知りました。
お、美味しーー!
これ、分類は絶品カレーなんじゃないかって感覚になりました。
スパイス・香り…とにかく完成度の高いチゲスープはお米との相性抜群です。
煮込んで雑炊ではなくダイブ・ぶっかけがいいのもわかる気がします。
お米のもっちり感とスープを一緒に食べるのが最高なんですよ。
鼻息荒く完食してしまいました。
中華麺でキムチらーめんにするのも良さそうだなぁ…。
これは定期的に食べたくなる。
オモニの食卓キムチチゲセット、超超絶品でした!
ごちそうさまでした!
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伝統の約束 オモニの食卓キムチチゲセット




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