簡単に料理の美味しさグレードUP!醗酵万能調味料 あごだし塩麹|モニター りおママさん

 

モニターレポート

簡単に料理の美味しさグレードUP!醗酵万能調味料 あごだし塩麹

りおママさん (30代 / 女性)

 2021/01/07

お肉や魚を漬け込んで焼いたり、

唐揚げの味付けに使ったり…

簡単に素材の旨みをアップさせることが

出来るので塩麹をストックしています✨


最近、そんな塩麹に

あごだしの旨みが合わさった

魅力的な調味料を見付けて

お試ししてみました?



五島列島 びわ椿

あごだし塩麹



あごが落ちるほど美味い❗

国産米麹とあごが合わさって、うま味が凝縮?


「あごが落ちるほど美味い!」といわれる

五島列島のとびっきりの

トビウオを出し汁にして作られた

醗酵万能調味料です?



トビウオ(あご)を使用した麹商品は日本初で、

こちらの会社だけのオリジナル商品です✨

国産米麹にあごが合わさって、うま味が凝縮❗



レシピが付属されていて、漬物や和え物、



パスタやお鍋など様々なお料理に



使うことが出来てどれも美味しそうなので

作ってみたくなります??


今回は、あごだし塩麹を見付けた瞬間に

作ってみたい❗と思った

あごだし塩麹味玉を作ってみました?



では、レシピを紹介します?

材料
半熟茹で卵2個、あごだし塩麹大さじ1

作り方
1.ビニール袋にあごだし塩麹と半熟茹で卵を入れる。
2.塩麹が茹で卵全体に行き渡るように優しくもみもみ。
3.冷蔵庫で1日置いたら完成♪




塩麹そのものは麹のいい香りがします✨

米麹の粒々にあごだし粉末の

黒い点々が見えます?️


塩麹をそのまま味見してみると

コク深い味わい✨

例えるならば、いかの塩辛のような

旨みが凝縮されたお味です?



この日の朝ごはんは

◎あごだし塩麹味玉
◎おかかチーズおにぎり
◎お煮しめ
◎栗きんとん
◎黒豆煮
◎ほうれん草の柚子ツナ和え
◎コーンサラダ
◎ミニトマト

1日置いた、あごだし塩麹味玉は

ほどよい塩気がきいていて

美味しい塩味卵に仕上がりました?



あれこれ調味料を配合すること無く、

調味料1つで美味しく味が決まるのって嬉しい?⤴️



あごだし塩麹はチューブタイプなので、

だしパックのように煮出すことも無く

料理に手軽に凝縮された旨みを

プラス出来るのがとても魅力的なので

良かったら、お試ししてみてね~☺️?

このモニターレポートの商品はこちら

醗酵万能調味料 あごだし塩麹

同じ商品のモニターレポート

あごだし麹

 2020/12/07

あごだし麹を使って料理を作りました♥️ あごだしや、麹を使った料理ってほぼ作ったことがありません。 ...

五島列島のとびっきりのあごを使用して作られた醗酵万能調味料のあごだし塩麹❤️ 五島列島が浮かぶ東...