簡単に料理の美味しさグレードUP!醗酵万能調味料 あごだし塩麹|モニター りおママさん
お肉や魚を漬け込んで焼いたり、
唐揚げの味付けに使ったり…
簡単に素材の旨みをアップさせることが
出来るので塩麹をストックしています✨
最近、そんな塩麹に
あごだしの旨みが合わさった
魅力的な調味料を見付けて
お試ししてみました?
五島列島 びわ椿
あごだし塩麹
あごが落ちるほど美味い❗
国産米麹とあごが合わさって、うま味が凝縮?
「あごが落ちるほど美味い!」といわれる
五島列島のとびっきりの
トビウオを出し汁にして作られた
醗酵万能調味料です?
トビウオ(あご)を使用した麹商品は日本初で、
こちらの会社だけのオリジナル商品です✨
国産米麹にあごが合わさって、うま味が凝縮❗
レシピが付属されていて、漬物や和え物、
パスタやお鍋など様々なお料理に
使うことが出来てどれも美味しそうなので
作ってみたくなります??
今回は、あごだし塩麹を見付けた瞬間に
作ってみたい❗と思った
あごだし塩麹味玉を作ってみました?
では、レシピを紹介します?
材料
半熟茹で卵2個、あごだし塩麹大さじ1
作り方
1.ビニール袋にあごだし塩麹と半熟茹で卵を入れる。
2.塩麹が茹で卵全体に行き渡るように優しくもみもみ。
3.冷蔵庫で1日置いたら完成♪
塩麹そのものは麹のいい香りがします✨
米麹の粒々にあごだし粉末の
黒い点々が見えます?️
塩麹をそのまま味見してみると
コク深い味わい✨
例えるならば、いかの塩辛のような
旨みが凝縮されたお味です?
この日の朝ごはんは
◎あごだし塩麹味玉
◎おかかチーズおにぎり
◎お煮しめ
◎栗きんとん
◎黒豆煮
◎ほうれん草の柚子ツナ和え
◎コーンサラダ
◎ミニトマト
1日置いた、あごだし塩麹味玉は
ほどよい塩気がきいていて
美味しい塩味卵に仕上がりました?
あれこれ調味料を配合すること無く、
調味料1つで美味しく味が決まるのって嬉しい?⤴️
あごだし塩麹はチューブタイプなので、
だしパックのように煮出すことも無く
料理に手軽に凝縮された旨みを
プラス出来るのがとても魅力的なので
良かったら、お試ししてみてね~☺️?
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醗酵万能調味料 あごだし塩麹
あごだし麹を使って料理を作りました♥️ あごだしや、麹を使った料理ってほぼ作ったことがありません。 ...