我が家の万能調味料♡あごだし酢|モニター チョロミー☆さん
\あごだし酢/
びわ椿合同会社
長崎県五島産の『焼きあご』を
まるごと1本使用しています!
無添加なので小さい子どもがいるご家庭でも
安心して使うことができる万能調味料。
共働き世代の
『料理に時間をかけられない』という声に応えるべく
1本で色々な料理が完成する味に造られています。
まず見た目が可愛いです♡
内容は205g
賞味期限は1年くらい持つのかな?来年の9月でした。
小皿に出してみると少しトロッとしています。
舐めてみるとほどよい酸味で
思っていたよりも甘味があってまろやか♪
お酢が苦手...という方でも
抵抗なく使うことができそうです。
今回は大根のそぼろ煮に使ってみました。
以下オリジナルレシピです。
【大根のそぼろ煮recipe】
胡麻油 大さじ1
生姜チューブ 小さじ1/2
豚ひき肉 100g
大根 250g
出汁 250ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
あごだし酢 大さじ1
醤油 大さじ1.5
大根の葉 少々
水溶き片栗粉 適量
1、フライパンに胡麻油を敷いて、生姜チューブ、豚ひき肉を入れて炒める
2、大根も入れて炒めたら出汁、酒、みりん、アゴだし酢を入れて似る
3、醤油と大根の葉を入れて煮る
4、水分が少なくなってきたらとろみをつけて完成
いつもよりも出汁の効いた
深い味わいに仕上がりました!
今回はお試しだったのでちょっと使いですが、
これからはお鍋が美味しい時期なので
寄せ鍋にも使ってみようかなと思います。
あごだし酢の使用後に醤油を入れると
『だし醤油』が出来るのでそれも楽しみです♪
1本で2度楽しめるコンセプト!
素晴らしいですね♡
これから活躍してくれるであろう
我が家のオススメ調味料です◎
気になる方はチェックしてみてください。
このモニターレポートの商品はこちら
あごだし酢
今年は、毎年恒例の九州へ旅行へ行けていないけど。。。 先月行った北海道3泊4日1人旅の旅レポを...