我が家の万能調味料♡あごだし酢|モニター チョロミー☆さん

 

モニターレポート

我が家の万能調味料♡あごだし酢

チョロミー☆さん (30代 / 女性)

 2020/10/12


\あごだし酢/
びわ椿合同会社

長崎県五島産の『焼きあご』を
まるごと1本使用しています!

無添加なので小さい子どもがいるご家庭でも
安心して使うことができる万能調味料。


共働き世代の
『料理に時間をかけられない』という声に応えるべく
1本で色々な料理が完成する味に造られています。


まず見た目が可愛いです♡

内容は205g
賞味期限は1年くらい持つのかな?来年の9月でした。

小皿に出してみると少しトロッとしています。
舐めてみるとほどよい酸味で
思っていたよりも甘味があってまろやか♪

お酢が苦手...という方でも
抵抗なく使うことができそうです。


今回は大根のそぼろ煮に使ってみました。
以下オリジナルレシピです。

【大根のそぼろ煮recipe】

胡麻油 大さじ1
生姜チューブ 小さじ1/2
豚ひき肉 100g
大根 250g
出汁 250ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
あごだし酢 大さじ1
醤油 大さじ1.5
大根の葉 少々
水溶き片栗粉 適量


1、フライパンに胡麻油を敷いて、生姜チューブ、豚ひき肉を入れて炒める
2、大根も入れて炒めたら出汁、酒、みりん、アゴだし酢を入れて似る
3、醤油と大根の葉を入れて煮る
4、水分が少なくなってきたらとろみをつけて完成

いつもよりも出汁の効いた
深い味わいに仕上がりました!

今回はお試しだったのでちょっと使いですが、
これからはお鍋が美味しい時期なので
寄せ鍋にも使ってみようかなと思います。


あごだし酢の使用後に醤油を入れると
『だし醤油』が出来るのでそれも楽しみです♪

1本で2度楽しめるコンセプト!
素晴らしいですね♡

これから活躍してくれるであろう
我が家のオススメ調味料です◎

気になる方はチェックしてみてください。

このモニターレポートの商品はこちら

あごだし酢

同じ商品のモニターレポート

今年は、毎年恒例の九州へ旅行へ行けていないけど。。。 先月行った北海道3泊4日1人旅の旅レポを...

届いてびっくり!ボトルの中に本当に丸々一匹あごが入っていました。あご出汁が滲み出ているので、色はめ...

長崎県五島列島産の焼きあごがまるまる一本はいったあごだし酢です。 さすが九州だな!と思わせる商品。...

かつおだし入りのお酢やいりこだし入りのお酢は、よく聞くけれど・・・ あごだし酢というものはなく...