旨味たっぷり!美味しい万能調味料「あごだし麹」|モニター chamさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
長崎県五島列島特産の焼きあごを100%使用、
すっごく旨味のつまった美味しい「あごだし麹」
あごだしって美味しいですよね。でもトビウオが原料だとは知りませんでしたw
国産米麹に高級醤油とあごが合わさった発酵万能調味料で、うま味が凝縮です。
あごを使用した麹商品は日本初だそうです!
想像していた以上にだしが利いてるので、他の調味料いらず。
以前自分で醤油麹を手作りした事がありますが、比べ物にならない位美味しい(笑)
冷奴や温野菜にそのままつけて食べたり、醤油代わりに炒め物や和え物にも使ったり、レシピが広がります。
ある日の晩ごはん、あごだし麹づくしにしてみました。
◆タラの「あごだし麹」漬け焼き
タラに一晩漬け置きして、焼きました。
旨味が染み込んで身もしっとり。美味しかったです。
◆もろきゅう・野菜サラダ
あごだし麹+マヨネーズを1:1で和えました。
塩気がマヨネーズでまろやかに。
野菜がいくらでも食べられちゃう。これお気に入りです。
◆もやし・きゅうり・カニカマの酢の物
あごだし麹+酢を1:1。
いつもはゴマ油で味付けしてましたが、さっぱり酸味の中にコク。
夏メニューに最高です。
ミシュラン店に採用されているそうですよ。色んなレシピを試してみたいと思ってます。
このモニターレポートの商品はこちら
あごだし麹(こうじ)
五島列島のあごを出汁にした万能調味料 あごは「あごが落ちるほど美味い」と言われるトビウオ とびっ...