旨みが強い万能調味料|モニター mauさん
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モニターレポート
ミシュラン店でも使用されているという五島産のあごを使ったあごだし麹はとにかく旨味が強くて美味しい!
開封後1週間以上経った方が熟成して更に美味しくなるという万能発酵調味料です。
麹と聞くと難しいイメージがあるかもしれませんが、醤油の代わりとして、このあごだし麹を使ってみて下さい!
今回はこのあごだし麹を使って、あごだし麹鯛ラーメンを作ってみました。
(スープの材料)
あごだし麹、チダイ、昆布、ネギ、発酵生姜、酒、天日塩、自家製メンマを作った時の合わせ調味料
(作り方)
臭み取りをしてから魚焼きグリルで焼いたチダイと昆布、ネギ、発酵生姜、酒、天日塩で鯛だしスープを取る。
あごだし麹、自家製メンマを作った時の合わせ調味料(ごま油、鶏ガラスープ、天日塩、酒、みりん)と鯛だしスープを合わせたらラーメンスープの完成。
全粒粉入りの麺を茹で、トッピングにゆで卵、かいわれ大根、自家製メンマをのせたら完成!
罪悪感なく最後まで美味しくスープが飲めて、しかも胃もたれしないという、最高のおうちごはんが簡単に作れます!
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あごだし麹(こうじ)
長崎県五島列島特産の焼きあごを100%使用、 すっごく旨味のつまった美味しい「あごだし麹」 あごだ...