【ミシュラン店でも採用されている万能調味料♡あごだし麹】|モニター もこあささん

 

モニターレポート

【ミシュラン店でも採用されている万能調味料♡あごだし麹】

もこあささん (50代 / 女性)

 2020/06/17

こちら、
「あごが落ちるほど
美味しい」
と言われる
トビウオを出汁にした
万能調味料です。

いろいろな
お料理に
お醤油代わりに
使用できます。

お料理に
コクと旨みが
広がり、
美味しくなりますよ。

早速
使用してみました。

と言っても
とても簡単。

お豆腐に
あごだし麹をかけて

美味しい
冷ややっこの完成!

お料理とは
言えませんね。

でもこれが
本当に美味しいの。

いつもの
お醤油であっさり
作るより

コクがあり
味が濃くて
こちらはまた違った
美味しさです。

その他にも

ふろふき大根に
かけてもいいし

卵かけご飯にも
よく合う。

サラダに
オリーブオイルや
お酢
塩コショウと
あごだし麹を
混ぜたドレッシングを
かけても
美味しい!!!

その上、普通は
開封後早めに
食べきらないと
食品が傷みますが

こちらは開封直後は
塩気が強い状態
なのです。

開封することにより
酒精が抜けて
麹菌が活発に
活動し始め
アミノ酸を生成し

あごだしとの旨みが
どんどん出て
まろやかな味に
なるそうです。

むしろ開封1週間後
のほうが
熟成してより一層
美味しくなるんだとか。

賞味期限は
設定されてますが
実はそんなに
気にしなくてもよい!!!

賞味期限を
すぐに切らしてしまう
ずぼらな私には
とても嬉しい。

こちらのあごだし麹で
お料理のレパートリーも
広がりそう。

お料理初心者さんにも
オススメの調味料です。

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あごだし麹(こうじ)

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