肉厚・甘い❣️美味しいたまねぎ|モニター sayさん
モニターレポート
『あさひサンファーム 特別栽培淡路島たまねぎ 島の宝』についてのレビューです
淡路島といえばやっぱりたまねぎが有名ですよね
わたしも、もともと淡路島のたまねぎが大好きで、訪れると必ずお土産に買って帰るくらいなんです◎
今回あさひサンファーム様より送られてきた品種は「ターザン」
大きくて肉厚
甘みの強さが特徴的に思いました
🧅
今回はこの美味しいたまねぎを使用した
通常の時間の半分ほどで出来る
オニオングラタンスープにしてみました
【時短ポイント】
①先に軽く塩を揉み込むことで水分を出す
(たまねぎは薄めにスライス→食品用ポリ袋に移し
塩を少量加え揉み込むと水分が出てきます)
②レンジで5分ほど加熱し、炒める時間を短縮
③バターでたまねぎを炒める際に
小さじ1程度の砂糖も入れると
焦げ目が付きやすくなります(カラメリゼ)
④ウスターソースをほんの少量加えると手早くあめ色に◎
(ブイヨンの代わりも兼ねています)
⑤バゲットにチーズをふりかけて焼き
食べる際に組み立てる式に
これらのプロセスを踏むことで
調理時間が通常の約半分、30分ほどで完成します
こちらはもともと
甘みや旨みが強いたまねぎなので
ブイヨンやコンソメは使用せず
なるべく素材を活かした作り方にしてみました
段々寒くなってきますので、こちらのたまねぎが手に入ったら、時短&美味しいスープを
ぜひ作ってみてください◎
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン
あさひサンファーム様の特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン3kgを頂...