しゃきしゃきと存在感のあるれんこん|モニター るかさん
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モニターレポート
佐賀県産の奇跡のれんこんをお試しさせていただきました。
れんこんは昔から大好きで、いつも挽肉を挟んではさみ焼きにすることが多いですがこの時期ならではのシチューにしてみました。
◎れんこん、さつまいも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉を食べやすい大きさに切って油で炒めます。れんこんは食感が楽しめるように厚く切りました。
◎お水を400mlと牛乳を200ml入れてお好きなルーを入れます。
◎ブロッコリーを入れて少し煮詰めたら出来上がりです。
いつもの定番の食材ではなく、根菜を使ったシチューです。この時期ならではでとてもあったまります。れんこんの存在感があってほくほく、でもしゃきしゃきの食感が残っています。
れんこんと人参のきんぴらも作りました。
食べやすい大きさに切りごま油で炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆを大さじ2ずつ加えて鷹の爪を入れます。火が通ったらいりごまをたっぷりかけて出来上がりです。
定番のきんぴらもとても美味しくてお弁当にぴったりだと思います。
この度はありがとうございました。
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