令和2年度佐賀県産さがびより(精米)5kg食べてみました|モニター yukienglishさん
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モニターレポート
日本穀物検定協会が毎年行っている食味検定による評価「米の食味ランキング」最高評価10年連続“特A”獲得!!ということでこれは絶対おいしいにちがいないとたべてみることにしました。さがびよりという名前は初めて聞きましたが、佐賀平野の肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みをいかし、日々米作りに励んでおられるということ。その特徴は、米粒も大きくしっかりして噛み応えがあり、炊き上がりはつやつやと光沢を放ち、もっちりとした食感があります。今回は白ご飯と、家にあった玄米とをまぜて2パターンたべてみました。白ご飯は粘りと甘みも強く、豊かな香りが口の中に広がります。
玄米をまぜたご飯はさらにもっちり感を感じました。こちらのさがびよりは肥料、農薬、植え付けなどの全工程において徹底した管理を行い、品質の高い食味、つやのある光沢、ほどよいモチモチさをご賞味いただけるよう努めておられるというだけありもちもち感がくせになりそうです。
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佐賀県産さがびより
#お米 好きですか? 私は… 大好き\(^o^)/ 色んな#米 を食べてきた 我が家ですが #今日の夜...