米の食味ランキング 最高評価のお米 ♡ 佐賀県産 さがびより|モニター めいさん
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モニターレポート
◎有明 潮風ファーム 佐賀県産 さがびより◎
佐賀県産のお米をお味見させて頂きました
日本穀物検定協会が毎年行っている食味検定による評価米の食味ランキング最高評価10年連続特A獲得のお米なんです
佐賀平野の肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みをいかし、日々米作りに励まれているそうです。
さがびよりの特徴は、米粒も大きくしっかりして噛み応えがあり、炊き上がりはつやつやと光沢を放ち、もっちりとした食感があって、粘りと甘みも強く、豊かな香りが口の中に広がるんですって
一粒一粒がしっかりとした、とてもきれいなお米です
こちらのさがびよりは肥料、農薬、植え付けなどの全工程において徹底した管理を行っていて、品質の高い食味とつやのある光沢、ほどよいモチモチさが感じられるように作られているのだそう!
炊飯中はごはんのいい香りが漂っていて楽しみ~♪
炊きあがり。つやつやとしたふっくらご飯の完成です
ひとくち頂くともっちりとした食感で、しっかりとした味わい
関東に住んでいると関東や東北のお米が手に入りやすく、なかなか九州のお米とはご縁がなかったのですが、これは美味しい
シンプルに梅おにぎりで。
炊き立てはもちろんのこと、冷めてもお米の甘味がしっかりとあってご飯のおいしさが感じられます♡
このツヤがたまりません
お米が大好きで1日1回は必ずごはん。毎日頂くものだからより美味しくて丁寧に作られたものを選びたい!
佐賀県産のお米は初めて頂きましたが大ファンになってしまう、とっても美味しいお米でした
ごちそうさまでした♡
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