うるわし茶房 スパイス香る 旨辛 麻辣湯|モニター たかさん
コエタスモニターキャンペーンで頂いた、うるわし茶房 スパイス香る 旨辛 麻辣湯のレビューです。
今回は、うるわし茶房さんの「スパイス香る 旨辛 麻辣湯」を使ってニラ玉台湾ミンチ麻辣まぜ麺を作りたいと思います。
流れとしては、
1:台湾ミンチを作る
2:ニラ玉を作る
3:麻辣まぜ麺を作って、台湾ミンチとニラ玉をトッピング
という感じです。
・・・材料・・・
〈台湾ミンチ(作りやすい分量)〉
豚ひき肉:200グラム
粗挽きこしょう:適量
マヨネーズ:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
豆板醬:大さじ1
おろししょうが(チューブで可):大さじ1
おろしにんにく(チューブで可):大さじ1
スパイス香る 旨辛 麻辣湯:大さじ1/2~
〈ニラ玉〉
ニラ:1/2束
卵:2個
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
片栗粉:少々
水:少々
油:適量
〈麻辣まぜ麺〉
スパイス香る 旨辛 麻辣湯:大さじ1.5
インスタント袋麺:1袋
水:袋麺の指示どおり
お好みの野菜:お好みで
豚肉:お好みで
・・・作り方・・・
〈Step1:台湾ミンチを作る〉
(1)フライパンへ「スパイス香る 旨辛 麻辣湯」以外をすべて投入し、木べらなどでよく混ぜる
(2)中火にかけ、焦げないようによく混ぜながら加熱
(3)肉の色が変わってきたら「スパイス香る 旨辛 麻辣湯」を入れ、さらによく混ぜる
(4)よく混ざって肉に火が通ったら、台湾ミンチ完成
できた量は多めです。今回だけでは使いきれません。
他のラーメンへ乗せたり、チャーハンに混ぜたりしてもOKです。
〈Step2:ニラ玉を作る〉
(1)ニラを3センチほどの長さに切る
(2)ボウルに片栗粉と水を入れてよく混ぜる
(3)ときほぐした卵と鶏ガラスープの素を(2)へ投入し、よく混ぜる
(4)少量の油を中火のフライパンで熱してからニラを入れ、色が鮮やかになってややしんなりとなるまで炒める
(5)炒めたニラを(3)のボウルへ入れて、よく混ぜる
(6)ニラを炒めたフライパンへ再び少量の油を入れ、中火で熱する
(7)ニラを入れたボウルは底に片栗粉が溜まっているので、再びよく混ぜて熱したフライパンへ流し入れる
(8)卵がふんわりするまで中火で炒めて、ニラ玉完成
〈Step3:麻辣まぜ麺を作る〉
(1)「スパイス香る 旨辛 麻辣湯」と水を鍋へ入れ、火にかける
(2)沸騰したら野菜と豚肉を入れ、再度沸騰させたらインスタント袋麺を投入
(3)袋麺の指示通りに麺をゆでる
(4)できあがったら、どんぶりなどの器へ具ごと盛って、麻辣まぜ麺の完成
麺が水分を吸うので、まぜ麺風になります。水を増やして味付けを調整すれば、ラーメンにもなります。
〈Step4:トッピング〉
(1)麻辣まぜ麺へ台湾ミンチを平たく盛り、その上へニラ玉を乗せて、ニラ玉台湾ミンチ麻辣まぜ麺の完成
お好みでラー油やお酢をかけてもOKです。
早速食べてみましたが、「スパイス香る 旨辛 麻辣湯」に入っている八角がほんのりとあって本格的な味付けに感じます。スパイスの旨味も楽しておいしさが一段アップしそうですね。
「スパイス香る 旨辛 麻辣湯」は、たしかに麻の痺れと辣の辛さがあって、しっかりスパイシーです。けれど、すごく辛くなることはないので、気軽にいろいろな料理への味付けで楽しめると思います。
使いやすいミックススパイスとして、皆さんもいかがですか。
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うるわし茶房 スパイス香る 旨辛 麻辣湯




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