旬を味わう山菜|モニター わらびもちさん
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モニターレポート
少しずつ暖かくなってきて旬を迎えた山菜。春を知らせるように届いた山菜は、コシアブラ、こごみ、タラの芽の3種類です。
小さい頃におばあちゃんたちと山にワラビを取りに行ったなーと思い出しました?
頂いたもので、タラの芽は知っていたのですが他の2つは初めて聞いたのでネットで下処理の方法とか、おすすめの食べ方を調べてみました。
山菜は下処理が面倒なイメージがあったのですがこれらは灰汁が少ないものばかりで簡単に調理できました。
やっぱりおすすめは天ぷら!揚げたてはとってもおいしくて少し苦味のあるものもありましたがそれがまたくせになる味でパクパク食べてしまいました✨
特にわたしはこごみというクサソテツの若芽がお気に入り。先がくるくると巻いてて見た目も変わってます。
もう一つ届いたアスパラガス。一本一本太くてとってもおいしそう!豚肉を巻いてアスパラの肉巻きに。アスパラの歯応えがよくお肉との相性もばっちりで食べ応えがありました。残りはたけのこと炒めておつまみっぽくしていただきました。
普段食卓に並べることがなかった山菜、一品でも食事に加わるだけで春を感じワクワクしますよね。調理も簡単なので今の時期おすすめですよ。
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旬の味覚・おまかせ山菜200〜300g位 + アスパラ100g〜200g
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