山菜って美味しい!|モニター NONさん

 

モニターレポート

山菜って美味しい!

NONさん (30代 / 女性)

 2020/05/08

春の味覚、アスパラガス&おまかせ山菜をお試しさせて頂きました!
おまかせ山菜のラインナップは
・タラの芽
・コシアブラ
・コゴミ
の3種類。タラの芽はスーパーで調理されてるのを食べたことありましたが、調理経験はなし。コシアブラやコゴミは初めて見るもの!
まずは調理法を調べました。

タラの芽と言えば天ぷら。
アクが強いので水にしばらく浸しておく。
スーパーで売ってるのとは違って、トゲがありましたが、自然で育ったものだからこそのよう。天ぷらは炒め物にするとトゲも気になりませんでした。

コシアブラは今回頂いたものが筆葉のものでお湯にくぐらせるだけで良いとのこと。クセが強いですが独特な香りが好き。
おひたしにしたり、パスタに和えたり、
冷やし中華にのせて頂きました。

コゴミはほとんどアクはなく、お湯にくぐらせるだけで良い。見ためはぐるぐるとしていて印象的ですが、さっぱりしているのと、オクラのようなちょっと粘りがある感じ。
おひたしにしたり、パスタに和えたり
冷やし中華にのせて頂きました。

アスパラはしっかり丈夫なものを送って頂き、炒めものにしたり、天ぷらにして頂きました。

写真1枚目は贅沢山菜のせ冷やし中華!
写真2枚目は山菜の天ぷら!
写真3枚目は送って頂いたもの、冷蔵で送って頂きました。
どれも丁寧にパック詰めされ、
山のめぐみを美味しく頂きました。

山菜は調理法など分からない人も多いと思うので、調理法(アク抜きが必要かどうか、処理の仕方など)の説明が簡単にあると良いなと思いました。
ちょうどゴールデンウィーク中に頂き、ビールを飲みながらゆっくり休み中の晩酌を楽しむことがらできました。
ありがとうございました。

このモニターレポートの商品はこちら

旬の味覚・おまかせ山菜200〜300g位 + アスパラ100g〜200g

同じ商品のモニターレポート

信州なかの北原農園さんから旬の味覚おまかせ山菜とアスパラガスが届きました♪ おまかせの山菜は タラ...

少しずつ暖かくなってきて旬を迎えた山菜。春を知らせるように届いた山菜は、コシアブラ、こごみ、タラ...

旬の味覚山菜

 2020/05/08

届いて直ぐにその日の夜に食べました? 久しぶりの山菜は、とても香りがよくて 季節感じましたね!! 山...

信州なかの北原農園さまの「おまかせ山菜+アスパラガス」をお試しさせていただきました! 山菜が大好き...