かんたんに本格お出汁。|モニター mihoさん
みなさん、お出汁は何派ですか?わが家は水出し昆布出汁派です。昆布を水に入れるだけで手軽に、すっきりした味わいのお出しが取れるのですが、欠点は最低でも3時間は水出しに時間がかかるところ。たまにお味噌汁を作ろうと思い立ったときに、お出汁を切らしていて(ちーん。。)となることがあります。
そんなときの強い味方は『燻製博多あご入りふりだし』。ティーバック方式なので1〜2分煮出すだけで簡単にお出汁を準備できます。しかも昆布だけではなく鹿児島県産の燻製あごや鰹節の名産地焼津産の枯れ鯖節・鰹本枯れ節、熊本産のうるめ鰯煮干し、宮崎県産の香信椎茸、利尻産の利尻昆布など国内有数の産地にこだわった厳選素材のおかげで本格的なお出汁がとれるんです。
写真はとある日の出汁づくしランチです。
メーンはまるでお蕎麦屋さんで出てきそうな親子丼。『燻製博多あご入りふりだし』で取ったお出汁のおかげて味わい深い仕上がりに。お味噌汁は言わずもがなの美味しさでした。そしてサラダの上のトッピングは和風ジュレ。最近サラダのドレッシングにマンネリしていたので、試しに作ってみたところ新食感でお野菜をもりもり食べられました。
簡単ですがレシピ載せておきますね。
【新食感!爽やか和風ジュレ】ふたり分
・お出汁…100ml
(『燻製博多あご入りふりだし』一袋、水400ml)
・醤油…小さじ1.5
・レモン汁…大さじ1
○ゼラチン…3g
○水…大さじ2
①○のゼラチンと水を混ぜふやかす。
②お鍋に『燻製博多あご入りふりだし』一袋と水400mlを入れ火にかける。(残りのお出汁はお味噌汁に)
③②が沸騰したら100ml残し醤油、レモン汁を加え火を止める。
④①を加えて溶かす。
⑤パットに流して冷蔵庫で一時間冷やして固める。
⑥フォークで形を崩しながらサラダに盛り付ける。
お好みで季節のハーブやシソを飾ると華やかです(^^)
洋食や中華にも使えるようにお味を整えてあるので、レパートリーも広がりそう。公式ホームページにも特製レシピが掲載されていますので、ぜひ覗いてみてください。
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燻製博多あご入りふりだし
珍しい燻製のだしを試してみました。 燻製あごを使っているので、袋を開けるとすごくいい香りがします...