大容量!燻製博多あご入りふりだし|モニター ゆーみりさん
夏バテ防止ご飯♪
モニターでいただいた、
『燻製博多あご入りふりだし』を使用した
2度楽しめる!だし香るオクラたっぷり山形だし!
を作りました
山形の郷土料理のだしは、さらっと食べられるし、今の時期にぴったりです♪
あごだしの塩味とだしのコクが、とってもいい仕事をしてくれて、食欲が無いときでもさらっと食べられそう!
※※※※※ レシピ ※※※※※
オクラ 5〜6本
きゅうり 1本
ネギ お好みで少々
紫蘇 5枚
あご入りふりだし 6g(1パック)
※紫蘇の代わりにみょうがや生姜でもOK
※茄子を入れるのもオススメ
食材は細かく刻み、あご入りふりだしを加え、混ぜるだけ!ふりだしは、中身をまるごと投入。塩味が効いているので、味付けはこれだけ♪とっても簡単に作れます。
オクラは刻めば刻むほどとろとろになります(私はとろとろ感より食感を楽しみたいので輪切りにしました)
だし汁を追加すると更にとろとろになります。
先ずはご飯にのせて食べ、その後予め作っておいただし汁(水400gにあごだし2パック使用)をかけてだし茶漬けにして2度楽しみました♡
ダシの味と香りが濃厚で、とっても美味しかったです♪
今回使用した、燻製博多あご入りふりだしは、
国内有数の産地にこだわった6種類の厳選素材を使用しています。
・鹿児島県産燻製あご
・焼津産枯れ鯖節
・焼津産鰹本枯れ節・鰹荒節
・熊本産うるめ鰯煮干し
・宮崎産香信椎茸
・利尻産利尻昆布
おいしい鹿児島産のあご(トビウオ)を燻製にしているので、鰹節をより濃厚にしたような香りと味わいが感じられました。
少人数でも使いやすい6gのパックが55包も入っていて、大容量でたっぷり使えるのも嬉しいポイント!
とっても気に入りました♪ありがとうございました♡
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燻製博多あご入りふりだし
珍しい燻製のだしを試してみました。 燻製あごを使っているので、袋を開けるとすごくいい香りがします...