ちびちび噛みながらちびちびお酒を飲む つまみ飛魚(あご)|モニター maruneko201さん
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モニターレポート
日本酒のおつまみにぴったり。
贅沢な飛魚(あご)です。
あご匠松井商店
つまみ飛魚(あご)
ダシに不向きな飛魚の稚魚を酒の肴に合う味付けにしてみりん干し風にした珍味です。
そのまま食べられます。
熟練したあご職人しかなせない匠の技で焼き上げ、東京、大阪など全国の料亭や飲食店で出されているそうです。
こちらの珍味は焼くのかな?と思いましたが
そのまま食べられるのはいいですね。
パウチの封を開けたらあごのいい香り。
頭とはらわたは処理してあってカチンコチンの硬さです。
しょっぱくて硬いので、ちびちび噛みながらちびちびお酒を飲むのがいいです。
硬さが苦手な方やお年寄りは気を付けた方がいいです。
よく噛まないと消化不良になるので時間をかけて味わうのがいいと思います。
うちのにゃんこが反応してました。
つまみ飛魚と一緒に入っていた紙をクンクンしながら舐め、しっかり足でホールドしながら(獲物を捕らえているポーズです。笑)舐め、紙を噛む勢いでいつまでも動かない(笑)
私の中では珍味は魚の位置付けではなかったのですが、猫には魚なんですね。
かつお節の出汁を取った後の出し殻をフレークにした時、うっかり食べられたことを思い出しました。
カルシウムたっぷりで栄養のあるおつまみ。
噛みごたえがあって美味しいです。
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つまみ飛魚(あご)
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