よく噛んで旨みを堪能♡あご匠松井商店 つまみ飛魚(あご)|モニター りおママさん
あごと言えば、出汁として使うイメージがありますよね?️
我が家ではあご出汁で味噌汁や煮物を作っているので、あごは馴染み深いです✨
あごの香りと風味が大好きで、家族も気に入っています?
そんなあご出汁好きな我が家ですが、あご自体をパクパク食べたことは無く
こちらの飛魚をそのまま丸ごと食べれるおつまみを見付けて、今はまっています✌️
あご匠松井商店 つまみ飛魚(あご)
ダシに不向きな飛魚の稚魚を酒の肴に合う味付けにして、みりん干し風にして焼かずにそのままで食べることが出来るようにした珍味です✨
グルメのための味百選にも選ばれたことがあるおつまみです?
お酒のおつまみとしては、もちろん
我が家の子どもたちは2人とも小魚が好きなので
つまみ飛魚を見付けるやいなや、食べた~いといって
早々とおやつで食べていました??
カナリ噛みごたえがあるので、1匹を10分くらいかけて、よ~く噛み噛みして食べていました?
いつものおやつに比べて、ずっとヘルシーだしカルシウムも摂取出来るので、これはいいなと思いました?
子どもたちは、お魚の味が濃くて美味しい?しょっぱいから、ご飯と一緒に食べたいとリクエストされました?
夕食の食卓にも登場?️
旦那さんも、このつまみ飛魚がとても気に入って
ビールが進む、進む?✨
1匹食べるのに、何回噛むんだろう?ってくらいよく噛むので満腹中枢が刺激されます?
そのままよく噛んで、ちびちび食べるのも良いですが
レンジで軽く温めて、少し柔らかくして食べても
食べやすくなって美味しいですよ??
あごの香りや風味が好きな方、スルメのようなよ~く噛むことで旨みを味わえるおつまみが好きな方にオススメです??
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つまみ飛魚(あご)
長崎県平戸では毎年9月~10月ごろに あご風と呼ばれる季節風が吹くとあご漁が行われているんです そん...