老舗企業同士の最強コラボドレッシング|モニター piyogoさん
まず山本山は300年以上前から創業している海苔を製造しているメーカーですし
にんべんも300年以上前から創業している削り節や調味料を製造しているメーカーですから
その2会社が開発した商品ってどんなの?と言う感じで期待が高まりますね。
創業年月日が古い事が良い商品を作っているとは
必ずしも言えない(創業が新しくても良い商品を作っている企業はたくさんありますからね)と思うのですが
それでも300年以上商品に携わってきた企業の作ってきた
ドレッシングはどんな商品なのか興味があるし
試してみたくなりますね。
ちょっと見えにくい写真ばかりで申し訳ないのですが
ドレッシングに海苔の刻んだものが浮いている感じのドレッシング。
ちょっとトロミがついているので海苔が下にたまっている事がなく使いやすそうです。
(とはいえよく振って使うのがいいと思います)
海苔野菜ドレなのでまずは野菜にかけて頂きました。
アスパラガスにトマト半熟のゆで卵を角切りにして
ドレッシングをかけて頂きました。
とにかく出汁が効いている感じで
野菜の味を引き立ててくれる味わいで美味しい。
コクがあるからオイルが入っているのかな?と思いきやこれノンオイルだもんね…。
こんなにコクがあるのにノンオイルなのは海苔と野菜の風味が効いているからでしょうか?
ほのかな酸味があってすっぱくなく
塩分は抑え目な印象ながら物足りなさは感じなくとってもおいしいです。
にらのお浸しにもかけてみました。
にらの味わいを邪魔する事なくにらの風味を生かしてくれる感じ。
トロミがついているのでドレッシングがよくからんで
少しの量で満足できるので減塩にも役立ちそう。
あまりドレッシングが主張しすぎていないので
色んな食材にも合うしお肉やおさかなにも合いそうな感じでしたね。
個人的には野菜嫌いの方におすすめしたいですね。
野菜の青臭さが消えて甘味が引き立って
とっても美味です。
お値段もそれなりだけれど一流の企業が一流の素材を使って
作成したドレッシングと言う感じがして
とっても気に入りました。
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