金芽米で毎日食べるお米の栄養価アップ!好き嫌い多い人や産後ダイエットにもオススメ|モニター ミルクちょこれーとさん

 

モニターレポート

金芽米で毎日食べるお米の栄養価アップ!好き嫌い多い人や産後ダイエットにもオススメ

ミルクちょこれーとさん (30代 / 女性)

 2020/02/26

超野菜嫌いの長女。偏食家でもある彼女は、納豆ご飯だけ。とか、卵かけご飯だけ。みたいな事が多々あります(;´Д`)食べてくれるおかずが極端に少なくてホントに困る..

そんな長女にピッタリのお米、東洋ライス㈱さんの「金芽米」を食べてみましたΨ( ‘ч’ ☆)
偏食家の長女の為に、これまでお米を7分づきにして栄養価アップを計ってみていたのですが、二女の妊娠出産でワタワタして、ここの所は無洗米が便利で白米にしちゃってます。毎日のことだから、お米研ぐというちょっとした作業でも省けるとすごく楽。

無洗米でかつ栄養価の高いお米なんてあったら最高だなーって思っていたら、こちらの金芽米、無洗米で高栄養なのです✨
金芽米は胚芽の基底部「金芽」と、栄養と旨味が含まれる「亜糊粉層」を残したお米。
金芽米のメリットとしてパンフレットには

自然免疫力を活性化
カロリー17%オフ、糖質14%オフ
ビタミン・ミネラル・食物繊維が多い
美味しさアップ

という事が挙げられていました。

これって、産後ダイエットに励んでいる私にもピッタリじゃないのー!母乳をあげてるとなかなか食事制限を厳しくするなんてことは出来ないけど、栄養たっぷりでカロリー・糖質をカット出来るなんて夢のような米だ…° ✧ (*´ `*) ✧ °
お米をよく見てみると、黄色いプチッとしたのが見えます。これが金芽の部分なのかな。
金芽米専用カップなる物が付いていました。このカップ、普通の一合計れるカップにくぼみが2つある形してます。

一合よりお米が少なくなっちゃうじゃんって感じですが、金芽米は亜糊粉層が水をたっぷり吸収して炊き増えするから少なくて良いんだそう!だから水加減は目盛り通りで大丈夫。

という訳で、金芽米カップで計って、目盛り通りの水加減で炊いてみました。
炊きあがりはふっくらツヤツヤ✨
食べてみるととっても美味しい!玄米みたいな独特の香りとか食感はなくて、普通の白米食べているみたいです。こりゃ私も何も言われずに出されたら気づかないなー。
子供たちや旦那には何も言わずに出してみたら、案の定、全く気づかれませんでした。

玄米が苦手な人でも、これなら全く無理なく食べられます!

好き嫌い多い子供がいる・お腹周りが気になっている旦那・授乳中だけど産後ダイエットしている私。と、金芽米は我が家にはありがたーいお米でした(*´ω`*)

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