調理が簡単! 本格料理が時短でできちゃう!|モニター 白馬童子さん
さて、2月は節分という行事がありました。
豆まきに加えて、関東でも恵方巻を食べて1年の無事を祈願するという縁起イベントが盛んです。
例年は市販の恵方巻を買っていましたが、今年は良い商品との出会いがあったので手作りに決定!
そのきっかけとなった商品が丸善食品さんのテーブルランド「しいたけのうま煮スライス」と「味付けかんぴょう」です。
巻物は巻くだけと簡単な反面、具の下ごしらえが面倒なんですよね。
その点、うま煮しいたけと味付けしてあるかんぴょうがあれば、スーパー時短に役立ちます。
まずは味見、写真2枚目を見てもらえば分かる通り、テリの美しい具材です。
味は・・・やや甘め寄りの美味しさで巻物に最適な味となっていました。
私の住んでいる千葉県には飾り太巻き寿司という郷土料理がありますので、それにチャレンジすることにしましょう。
普通の巻物と違い、それぞれの具を薄焼き卵や海苔で細かく巻いてからご飯と海苔で全体を巻くという作り方で、切った時の断面のきれいさが特徴です。
今回の具はテーブルランドのしいたけうま煮スライスと味付けかんぴょう、ほうれん草に卵の卵白と黄身、それにキムチです。
ちょっと韓国風キンパをイメージして作りました。
しいたけとかんぴょうの甘さとキムチがとっても合うんです。
すし酢飯とも相性ピッタリですよ。
あまりに美味しく、家族みんなが食べたらすぐになくなってしまいました。
今年は美味しくて豪華な恵方巻を食べれたうえ、自宅で皆と楽しむ時間が作れたことに感謝です。
巻物は見た目もきれいだし、食べるのも簡単だから具が揃っていたらジャンジャン作りたいですよね。
お節句のパーティーメニューも作ろうと思います。
腕を磨くぞ~~~!
このモニターレポートの商品はこちら

テーブルランド 味付けかんぴょう&しいたけのうま煮スライス 節分に向けて!巻き巻きセット!
同じ商品のモニターレポート
幸せいっぱいの節分♡テーブルランド 味付けかんぴょう&しいたけのうま煮スライス
今回紹介するのは♡ テーブルランド 味付けかんぴょう&しいたけのうま煮スライス ▶しいたけのうま...
テーブルランドのかんぴょう、しいたけを使って楽しく時短田舎巻き風海苔巻きに挑戦!
tableland 皆さん節分の準備始めてますか? 恵方巻きの注文とか豆を買ったり・・・ 豆は早目に買っ...
かんぴょうとシイタケのうま煮で、いつでも思い立った時に海苔巻きを作れる!
節分にはちょっと早いですが、恵方巻き作りました! あ、でも切っちゃってるから恵方巻きじゃないか(・ω...
テーブルランド様より味付けかんぴょうとしいたけのうま煮スライスをモニターさせていただきました? (h...