甘めの美味しい手作り出汁巻き玉子♪|モニター wimbledonさん

 

モニターレポート

甘めの美味しい手作り出汁巻き玉子♪

wimbledonさん (50代 / 女性)

 2019/07/10

出汁巻き玉子が好きでよく家で作ります。ちょっと
おかずが足りないなという時も卵は常備しているので
具入りの出汁巻き玉子を作って1品増やします。

今回東京都荒川区南千住の手作り玉子焼きの
専門店「すずかけ」の2種類の出汁巻き玉子・
「ハーフサイズすずかけ焼き」と「ハーフサイズ
だし巻き玉子(うずら)」を食べる機会をいただきました。

「すずかけ」は2017年にオープンした手作り玉子焼きの
専門店で、全て国産食材を使用し、手作りというのが
魅力的です。

冷蔵で送られてくる出汁巻き玉子。だし巻き玉子
(うずら)はNGだけど、すずかけ焼きは冷凍用
保存袋(フリ-ザ-バッグ)に入れておけば1ヶ月
程度の冷凍保存も可能だそう。

・ハーフサイズだし巻き玉子(うずら)
特製ダレを入れた溶き卵に国産うずらの卵を
贅沢にバランス良く配分し、丁寧に焼き上げた
至福の逸品。

見た目は普通の出汁巻き玉子だけど、カットすると
うずらのたまごがこんにちは!ハーフサイズと
言っても200gもあり、厚めにカットして4切れ。
我が家のような二人家族にはぴったりの
ボリューム感。

出汁巻きにうずらの卵が入っている!というだけで
妙にテンションあがっちゃいます。見た目が
かわいくて、お弁当に入れたら喜ばれそう。
真似して作っても絶対にキレイにうずらの卵を
並べることなんてできるとは思えず、これは
さすが専門店ならではですよね。

湯煎か電子レンジで温めることもできるけど、
私はそのままいただきました。

袋の中にもお出汁が出ていたけど、お箸で
つかんだだけでじゅわ~とお出汁が出て、
口に入れた途端じゅわじゅわ~。甘みが
しっかりしていて、お出汁の味が優しく、
甘い出汁巻き玉子の大好きな夫も大喜び。
家ではここまで甘さしっかりの出汁巻き玉子は
作らないけど、甘ったるかったり、しつこくない
ところがさすが専門店という印象を受けました。

・ハーフサイズすずかけ焼き
すだち果汁と三つ葉の清涼感と、松茸風味の
刻んだエリンギの食感がとてもいい!甘さと
お出汁の感じはだし巻き玉子(うずら)と
同じだけど、こちらは具沢山の分食べごたえも
あります。子供も喜ぶうずらに対してこちらは
どちらかというと大人向けかも。私は三つ葉の
風味がとても好き。

ご飯のおかずとしてもお酒のおつまみとしても
おススメです。我が家は週末シャンパンの
アテとしていただきました。

なんでもネットで購入できる時代だけど、
出汁巻き玉子まで買えてしまうとは便利な
世の中になったものです。冷凍保存できるから、
忙しい人や一人暮らしの方などにも便利だと
思います。

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