なんて柔らかくてジューシー!四万十鶏|モニター まちこさん

 

モニターレポート

なんて柔らかくてジューシー!四万十鶏

まちこさん (50代 / 女性)

 2024/08/30

コエタスさんのモニターキャンペーンでもらった

四万十鶏 【むね・ささみ各1パック】

についてのレビューです



「四万十鶏ふぁーむ」さんの商品

商品は「もも・むね・ささみ王道セット」になります



こんなに美味しくてしっとり柔らかな

むね、ささみはあまりないかも!



香川県在住なので高知の四万十は

馴染みが深いところです

高知県は自然豊か♪

有名な市、日曜市などに行くことがあるのですが

新鮮な野菜や果物がたくさんあり大好きな場所です



また「鶏王国」と呼ばれていて

日本鶏の在来種38種類のうち

8種類が高知県が原産なんだそうです

知らなかったー



今回は単身赴任中の夫が帰省中

こちらを使って料理をしてくれました



冷蔵庫で一晩解凍しました

翌日見てみると

ドリップがほとんど出ていない!

ドリップはうまみ成分らしいです

それがほとんど出ていないから

うまみがあるお肉になるんですね~



秘密は真空パックした鶏肉を

-30℃のアルコールで凍らせ、

通常の空冷式の急速冷凍では

実現しえなかった冷凍技術で

チルドに限りなく近い味わいのまま

出荷されているそう



ささみは5本入っています

(3本使った後に写真を撮っていますが💦)



ささみで作ったもの

✓とり天

✓棒棒鶏



むねで作ったもの

✓胡麻ソースがけ



なんて柔らかいのでしょう!

むね肉は低温70度ぐらいのお湯で

ビニールごと温めました



どちらも全くぱさつきなしでジューシー



家族全員「これは美味しい!」と

大絶賛でした

低温調理をしたからというだけでなく

鶏自体が臭みがなく旨味がたっぷり

これはモモ肉も食べてみたいと思いました



ドリップが出ないのもそうですが

何より餌が違うそう!

オリジナルのサプリメントを配合した餌を与えることで、

鶏肉と皮の間にある臭みがほとんど感じられないように

なっているらしいです



特徴はこちら♪

四万十鶏は「たっちゅう」がよ!
「たっちゅう」は高知県で使われている土佐弁です。
① 育成に注いだ愛情と栄養が「たっちゅう」(足りている)
② 熟練の職人がさばいた鶏肉は、切り口が「たっちゅう」(立っている)
③ 鮮度や旨味が「たっちゅう」(際立っている)
といった、様々な意味を含む方言となっています。

高知が誇る四万十鶏のおいしさを全国のご家庭に。
高知県のおいしい水と豊かな自然の中で育てられた四万十鶏を、確かな技術を持った職人「鶏マイスター」が一羽一羽を手捌きで丁寧に朝挽きし、新しい冷凍技術「凍眠」により新鮮なままお届けいたします。
ぷりっぷりっとした弾力があり、鶏本来のうまみがありながらも臭みがなく、様々な料理にご活用いただけます。

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四万十鶏 【むね・ささみ各1パック】

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