椎茸好きにはたまらない♪肉厚で香り高い乾椎茸|モニター しゅふれぽさん
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モニターレポート
乾椎茸の生産量全国№1の大分県から生まれた、新ブランド商品うまみだけ。
その中の、115(いちいちご)という品種のうまみだけなんです。
干し椎茸と言えば、大分県のイメージが強くありますよね。
こちらの干し椎茸は、しっかりとしています。なかなか、こんなにも肉厚な干し椎茸は、スーパーではなかなか手に入らないと思います。
そして、椎茸のいい香りが漂ってきます♪
水に浸けて、冷蔵庫の中でゆっくり一晩寝かせます。
一度にたくさん戻して、冷凍もできるそうですよ♪
一晩かけて戻した乾椎茸は、かなりふっくらと膨れています。
今回は乾椎茸を使用した、椎茸の佃煮を作ってみました。
調理後の椎茸にツヤがあるのには感激しました。
あえてあまり濃い味付けにはせずに、椎茸の旨味を生かしたいなと思いました。
噛み応えがものすごくあり、椎茸の香りを強く感じました。 椎茸好きにはたまりません♪
椎茸の旨味も、これまでの干し椎茸は何だったんだろうというくらい、しっかり味わうことができましたよ。
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うまみだけ(115)
やまよしさま 干し椎茸『うまみだけ(115)』いただきました 『うまみだけ』 名前からしてもう美味し...