甘味と香りがぎゅっと!うまみだけ|モニター ri__chan029さん

 

モニターレポート

甘味と香りがぎゅっと!うまみだけ

ri__chan029さん (20代 / 女性)

 2021/06/29

大分県から生まれた新ブランドの乾しいたけ✨
実は大分県は、乾しいたけの生産量がなんと日本一なんですよ??
大分県は山が豊かな県で、市街地から少し離れればクヌギ林がたくさんあります!
そしてなによりも、気候がしいたけを育てるのに最も適していると言われているんです??

乾しいたけと言っても、いろんな種類があるのですが、私が今回食べたのはうまみだけ(115)という品種のものです?
このうまみだけ115という品種は、糖分が多くて、濃い味わいが特徴です♪
肉質も暑くてしっかりしているので、食べ応えがあるのも特徴です!
他の品種と比べても、旨味は濃いめ、香りも強く、歯応えもしっかりしています??

まず、使う前日に水につけて一晩ゆっくり寝かせます?
使う分だけ水で戻しても良いし、一度にたくさん戻して冷凍してもオッケーだそうですよ!
簡単に汚れを取って、石づきを取って調理します♪
今回はしいたけの味も食感もしっかり味わえるように、煮物にしていただきました??
里いも、タケノコ、鶏肉、ニンジンと一緒に煮物に!
味もしっかり染み込んで、歯応えがすごくしっかりしていました?
ぎゅっと肉がつまって、肉々しい〜!
しいたけらしい香りと旨みもふわっと鼻を抜けます♪
とってもおいしかったです?

このモニターレポートの商品はこちら

うまみだけ(115)

同じ商品のモニターレポート

乾椎茸の生産量全国№1の大分県から生まれた、新ブランド商品うまみだけ。 その中の、115(いちいちご)と...

やまよしさま 干し椎茸『うまみだけ(115)』いただきました 『うまみだけ』 名前からしてもう美味し...

うまみだけ(115)を、おうちご飯で頂きました。 さすが生産量全国No.1の大分県の干し椎茸! 品種分...