馴染みの日本食を、料亭ならではの繊細な味で|モニター リカさん
小田原にある老舗料亭さんのお惣菜セットです。
冷凍で長期保存できるので、解凍して少し温めるだけでメインディッシュが完了する、共働き家庭などに有難いお品。
とはいえ冷凍のお惣菜はスーパーなどでも簡単に購入できますし、こちらの商品も見た目は一般的で目新しさはなかったのですが…
食べてみて驚きの繊細さ。これが老舗料亭の味…納得です。
各商品について簡単な感想を。
鮭の塩焼き…非常にシンプルな塩焼きながら、パリッとした皮や(冷凍なのにすごい!)、子どもや高齢者にも薦められる丁度良い塩梅の塩加減に料理人の技を感じました。
子どもが喜んでモリモリ食べていましたが、骨は普通にあるのでそこだけ要注意です。
鯖の醤油焼き…こちらも焼き加減が素晴らしく、普段お魚の皮は残してしまう自分も皮ごとぺろりといただいてしまいました。というか、むしろ皮が美味しい…。
身はふわっふわで、こちらも息子が大変にお気に入り。このやわらかさ、家庭で再現は難しいのではないでしょうか。
白だしを使っているせいか、淡い色合いからは想像できないくらい味がしっかりしていました。
もち豚シチュー…驚きの一品!!今回のセットはどれも大変美味しかったですが、これは格別です。角煮でビーフシチューを作ったらこんな感じになるんでしょうか…これまで食べたことのないお料理でした。
濃厚なシチューの中にほろほろにとろける、舌で噛み切れる柔らかの大ぶりの角煮。和の風味も感じられる、和食や白米に合う味。
もち豚角煮… 見た感じ結構脂身が多く、食べる前は「これは苦手かもしれない…」と警戒してたのですが、口に入れると脂っこさはほとんど感じず。シチューと同じく口の中で消えるような口溶けをたっぷり楽しみました。一切れですが満足感があります。味付けが濃くないのでおつゆまで飲めてしまいます!
いずれも添加物等不使用なのはもちろん、醤油やみりんなど基本の調味料だけで作られているのに、自分では作れないと確信してしまうような繊細な味です。とても私好みの味付けで美味しかったです!!
お歳暮などで目上の方に贈るのにも使えそうだと思いました。ご馳走様でした!
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