甘くて美味しいタンカン♪|モニター Koiさん
今回は沖縄の冬の風物詩「タンカン」をいただいてみました。
我が家では冬にみかんを良く食べます。
家族みんな、大好きなのですが、私はあまり食べません。
何故ならあまり美味しいと思うみかんがないから(汗)
元々酸味が強い物が苦手なので、余計気が進まないというのもあります。
さて、今回のタンカン。
タンカンという品種を初めて聞き、すごーく気になってしまいました。
早速届いたので開けてみると、タンカンの他にもシークワーサー、サンセットクイーンも入っていました。
その中で数個、傷みが酷い物があり、食べられませんでした(泣)
見た目はあまり良くないと聞いていたのですが、確かに黒い斑点や色むらがあるので綺麗には見えませんでした。
タンカンは濃いオレンジで、思ったよりも小ぶりでした。
少し皮は薄くもなく厚くもない感じ。
皮を剥くと、みかんの良い香りが♪
実も美味しそうな濃い色をしています。
一口食べると、聞いていた通り、とても甘い!
酸味が苦手なわたしですが、酸味は控えめで甘みと酸味のバランスもとても良いと感じました。
家族みんなでいただいてみましたが、みんなが「美味しい」と言ったみかんでした。
シークワーサーは一番小ぶりで少し青い感じ。
シークワーサーの味の物は食べたことがありますが、実際に食べると全く味が違ったので「ん??」となってしまいました(笑)
甘みは少なく、全体的に味が薄い感じもしました。
シークワーサーの実とコレは違うのか…
良く分かりませんでした(汗)
サンセットクイーンは、香りも味も独特で、初めてな感じでした。
皮を剥いた時の香りが他のみかんとは全く違い、味もみかんじゃない他のフルーツのような感覚。
凄く伝えるのが難しいですが、これはこれで美味しく感じました♪
メインの「タンカン」はみかんの「王様」と言われるほどの糖度。
収穫時期は1月〜3月初旬だけで、希少性の高いフルーツなのだとか♪
ビタミンCが多く含まれ、ビタミンCの吸収を助ける働きがある、ビタミンP(ヘスペリジン)が含まれているようです。
とても美味しくて身体に良い沖縄のみかん♪
みなさんにも是非一度いただいてみて欲しいです。
このモニターレポートの商品はこちら

沖縄みかん 約1㎏




沖縄ってみかんのイメージがなくて。 沖縄ってシークワーサーだけだと思っていました。 でも、沖縄に...