れんこんの栄養を丸ごと食べられる!|モニター かめさん
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モニターレポート
れんこんが好きで、旬の冬にはよく、グリルしたものやはさみ焼き、すりおろして汁物やお菓子作りにも使っています。
れんこんはすりおろすと料理にとろみがつくので、とろみづけとして使うこともあるのですが、すりおろす工程が手間に感じるときも…?
こちらの皮ごとパウダー状にした『れんこんパウダー』を使えば、そんな手間も省いて、皮ごと栄養もいただけるのが魅力的です。
鰹節と梅干しに『れんこんパウダー』を加えてひと煮たちさせた、すりながし汁にしていただいてみました。分量をどれくらい入れたらいいか分からなかったので、徐々に増やしていきます。200mlの液体に対して大さじ2くらい入れるととろみがでますね。
皮ごとパウダーになっているので、れんこんのポリフェノール成分が黒っぽく変色します。白っぽい見た目のお料理には向かないですが、煮物のとろみにも使えます。
お味はあまり癖がなく、少し粉っぽさがあるのでしっかりと火を通すのがポイントですね!
生のれんこんとは違いれんこんの甘味や食感はありませんが、れんこんの栄養を丸ごととれるところが魅力的でした。
この度は、大変ごちそうさまでした!
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