ホッとするおいしさ 初音 塩昆布茶|モニター おぴままさん
モニターレポート
塩昆布茶と梅こぶ茶のセットです。
こちらは旅館や料亭の懐石料理の〆にも使われている昆布茶。
昆布を使った飲み物が登場したのは江戸時代だと言われています。
当初は松葉状に細かく刻んだ昆布を乾燥させてお湯を注ぎ飲んでいたとか。
私が今回飲んだこぶ茶は色紙切りされたもの
湯呑みに4枚ほど入れお湯を注ぐと色はかなり薄いですがしっかりこぶ茶の味がして美味しいです。
今まで飲んでいた粉状のこぶ茶とは全くと言っていいほど味は違う気が私はします。
こちらは上品な感じですね。
梅昆布茶もさっぱりとして好きな味です。
飲んだ後の昆布は柔らかくなっていて美味しいですよ。
最近、寒くなってきたから旦那さんとこの昆布茶を飲むのが毎日たのしみなんです。
贈り物としても喜ばれると思います。
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塩昆布 昆布茶 ・梅こぶ茶 2種類セット
みなさんは昆布茶や梅こぶちゃを飲んだことはありますか? 昆布を飲み物としたのは江戸時代頃と言われて...