臭みのない、美味しい、いのしし肉|モニター かのさん
近年、ジビエ料理が人気ですよね。
15年ほど前(私が子どもの頃)に親戚から猪肉をいただいて、ヒレカツや鍋で食べたことがあります。
猪のヒレカツ美味しかったなぁ。
そんな思い出のある猪ですが、私は調理したことがありません。
今回、初挑戦。
こちらの猪肉は、猟師さんが狩猟により捕獲し、解体から販売まですべてを行っています。
獲れたての猪を自社が運営する食肉処理施設で解体を行っているとのことです。
血抜きや処理を十分に行っているので、臭みがないということでした。
食べ比べセットはロース150g バラ150gのセット。
真空パックのクール便で届きました。
鮮度が良くて、大変きれいな色のお肉です。
赤身と脂身がくっきり分かれている感じです。
きれいに薄くカットされているので調理しやすいです。
赤み部分は鮮やかな赤で、鮮度の良さがわかります。
どうせなら、いろいろ調理を楽しんでみたいと思い、まずは焼いてみました。
塩コショウだけで、味付けして食べてみました。
臭みもなく、肉汁が広がり、肉の旨みが出てとても美味しいです。
豚肉に似た感じですが、
豚と比べると脂っこさとしつこさが少ないです。
甘みがあり、柔らかくて食べやすいです。
残りのお肉は鍋料理と、生姜焼きにして食べました。
鍋にはゴボウ、大根、糸こん、白菜、しめじ等を入れて八方だしで味付けしてみました。
しょうがもいれて灰汁を丁寧にとりました。
美味しー。
鍋も全然臭みがありません。
お次は、脂の多いところを生姜焼き。
脂と玉ねぎが合います。
ご飯がすすむ。
猪肉は、低カロリー、低脂肪、体に必要な栄養素がたっぷり詰まっている素晴らしいお肉です。
とても美味しかったので、また食べたいです。
(スーパーで豚肉と同じ値段で売られていたら猪を買うんだけどなぁ。
処理などに手間がかかるだろうし、低コストは難しいのは分かってます。
同じ値段なら私は豚より猪が好きかも。)
バラ肉はほどよい脂身があり、美味しいです。
ロースは柔らかくて食べやすいです。
寒い季節、からだが温まりました。
ごちそうさまでした。
このモニターレポートの商品はこちら
猪肉 天然 福岡県産 食べ比べセット ロース150g、バラ150g
自宅で猪肉が食べられる日が来るなんて! というか人生初猪肉です。 要冷で届いて、箱を開けたら食べや...