乾燥黒大豆、優しい味のするふっくら綺麗なお豆さんです♡|モニター のんさん

 

モニターレポート

乾燥黒大豆、優しい味のするふっくら綺麗なお豆さんです♡

のんさん (30代 / 女性)

 2021/03/11

青森食材専門店「おがりば」様より【青森県産 乾燥黒大豆】をいただきました!!

おがりばさんの、五戸町のお豆さんは、、
豆本来の甘みや風味を感じられるように
農薬や化学肥料を一切使用せず、自然乾燥で仕上げられている体に優しい豆です。
おうちに届いた時、とってもつやつやで綺麗なお豆に感動しました!

それもそのはず…ツヤやお豆さんのふっくら感にこだわって、一粒一粒手作業で選別されているとのこと…!
丁寧な作業が綺麗なお豆の秘訣なのですね☺️

さて。この愛情込めて育てられたお豆さんを今回どのように調理したかといいますと…まずは、煮豆にしていただくことにしました!
200gを使って作ったのですが冷蔵庫で保存してしばらくの間
夜ごはんのおともや、お弁当のおかずに大活躍してくれました?✨

自分で乾燥豆を煮豆に炊いたのは人生初めてだったのですが、その美味しさに、感動…っっ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
こりゃ買ってくるより美味しいです!間違いなく?❤️

なにより豆の粒感とふっくらかん、味の染み込みがが絶妙~!
黒大豆の豆の味もしっかりと感じられて本当に美味しいです。
夫も「めっっちゃ美味い!!」と大喜びでした。実家が近ければ親にも食べて欲しかったです♡

レシピは、ネットで検索したレシピを参考にして作りました♪

★12時間の戻し時間
★豆:砂糖:水=1:1:6の分量で4時間炊く

キッチンペーパーの落し蓋とその上からのお鍋の蓋、で…重曹や鉄くぎを使わないのに綺麗に黒くなりました!!

水戻しした時のシワのない綺麗なこと…!見ていてうっとりしました。
乾燥豆って勝手にハードルが高かったんですが、今回作ってみて自信につながりました!乾燥豆デビュー、おがりばさんのお陰ですね。
煮豆の次は、蒸しパンやパウンドケーキなどに入れてスイーツに使わせて頂こうかなぁと考えています?

やっぱり自分で調理することの楽しさってなんとも言えないですー!!

おがりば様は青森の食材がネットで沢山みれたので、他もチェックさせていただきたいと思います!
このたびは素敵なモニターの機会をありがとうございました!

このモニターレポートの商品はこちら

【五戸町産】 乾燥黒大豆

同じ商品のモニターレポート

黒豆大好きです♡ 甘く煮た黒豆、食べ始めると止まりません? 甘い黒豆はもちろんですが、ご飯と一緒に...

【五戸町産】 乾燥黒大豆を試してみたのでレビューしたいと思います。 国産の黒大豆です。 私は、煮豆...

まなさん

黒大豆を煮豆にしました! 量がたくさんあったので、いっぱい作ることができました! 普通の乾燥大豆...