ポリポリ止まらない!!|モニター ナミンさん
新聞に包まれて、郵便で届きました。
平べったくすると、そんなに多くないように見えますが、持ってみると、めっちゃ量多いーーー!!
遠く、青森から届きました、ありがとうございますヽ(*^^*)ノ
鞍掛豆(くらかけまめ)って知ってますか??私は初耳でした。
鞍掛豆は青大豆の一種とのことで、大豆に似た栄養素を含んでいて、タンパク質や食物繊維、ビタミンB6も豊富に含まれているそうです。模様がとても変わっていて、馬に鞍をかけたような模様に見えることから、【鞍掛豆】というみたい☆
小さくて固いおまめさんが、たーっぷりです。
色々と調べたけれど、これと言って凝ったレシピや食べ方がなかったので、とりあえず、塩ゆでにしてみました。
熱湯に入れて、茹でること、10分。お湯がちょっと黒くなりました。
取り出してみると、ちょっと膨らんだ?かな。
食べてみると、マメの甘みと香ばしさ、あと、ちょっと堅さのある食感が、たまらなく美味しい♡これ、ポリポリ食べれちゃうから、マジで止まらないー!!!お酒あったら、マジやばいやつです!!!笑
途中で、皮をむいてもいいんだな、と気が付きました(笑)
皮も美味しく食べられるんですけどね、まぁ好みだと思います。
硬さは、こんなもんなのかな?と思って、一晩、お鍋の中に放置しておきました。翌朝見ると、ちょっと水分を含んで膨らんだような気はするけれど、このポリポリとした硬さに関しては、ほぼ変わりませんでした。
この「硬さ」がウリなのでしょうね、納得!!
一晩浸すと、皮は若干柔らかくふやけて、食べやすくなったような気がします。
これ、あと4回分くらいあります。めっちゃ多いです(笑)
サラダにトッピングしたり、ポトフやポテサラの中に入れたりしてもよさそう!これから、チビチビいただきます(*^^*)
このモニターレポートの商品はこちら

【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)
料理も好きで、豆も好きですが、鞍掛豆を初めて知りました! 青大豆の仲間のようです♪ 届きすぐに開...