初体験|モニター Lukia@専業ママさん

 

モニターレポート

私は、いままでくらかけ豆というものを食べたことも見たこともありません

なのでとっても気になりました
豆は大好きなのに、見たことも聞いたこともない豆・・・

どんな味がするんだろう・・・

どんな食感なんだろう・・・

気になって、八百屋さんに行ってみましたが「そんなのおいてないよ」と冷たくあしらわれ

残念な気持ちになっていたところ、【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)を知りました



【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)は、郵便で届きました

乾燥なので、郵便で届くところが嬉しいです
外から帰るとポストにすとんと入っていました

開けてみると、お初にお目にかかる・・・【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)

ビニール袋にパックされていました

ただ、食べ方もゆで方も何も入っていない状態・・・

これは・・・どうするんだと少し悩みました



【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)・・・乾燥なので、とりあえず水につけて一晩様子を見ることに

すると、少しづつ水を吸って膨れ上がってくる

これこれ正解だったな

大豆のように一晩寝かせて・・・

朝見てみると、3倍くらい大きくなっている【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)

このまま食べても美味しそうだけど


ゆでよう


水から10分茹でました

すると、ぽりぽり、ほくほくとした食感になりました

このくらいの固さが私は好きですちょっと固め



味がなくても食べられそうだけれど、塩をかけると【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)の甘さが際立ってきて、塩みがついてまたさらに美味しくなりました

塩をかけるシンプルな1品もおいしいけれど・・・

しょうゆや鰹節をかけるおひたしも美味しい


【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)を初めて食べましたが、こんなに美味しいものなんだって知りませんでした



子供たちは、皮がちょっと苦手だったようで・・・

皮をむいて食べていましたが、「美味しい、美味しい」って食べ続ける笑顔の子供たちも見ることが出来ました

大人にはおつまみに、子供にはちょっとしたおやつにもなりそうです

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【田子町産】 乾燥鞍掛豆(くらかけまめ)

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