野菜不足解消に★無添加オクラパウダー|モニター 猫バスさん
今回、株式会社福岡ソノリクさまより、『御来楽』をモニターさせて頂く事になりました。
こちらの『御来楽』は、原材料にオクラを100%使用して粉末状にしたもので、1gで生オクラ1本分の栄養が摂れる優れものです。
オクラには、血圧を下げてくれるカリウムを始めBカロテンやミネラルも豊富に含まれており、栄養価が高い野菜ですが、オクラを使った料理のレパートリーが少なく、痛みも早いのでそのままだと中々取り入れ難い食材でした。
我が家には2歳の娘が居りますが、野菜が苦手でお肉ばかり食べるので野菜不足が気になっています。
オクラのとろみのある特性を活かしてつくねのタネに混ぜ込んでみました。
すると、美味しそうにバクバク食べてくれました。
セロリや、えのきと一緒に練り込んだので全くオクラ感は無く、ヘルシーに仕上がりました。夫からも好評でした。
別の日に、かき玉スープのとろみ付けに使用してみたのですが、お湯にそのまま入れたのがいけなかったのかダマダマになってしまいました。
こし器で濾して何とか食べましたが、オクラのえぐ味が出てしまい、片栗粉の代用とはいかないようでした。
個人的には、汁物に入れるよりも、肉だねのつなぎや、お好み焼きやチヂミの様な粉物に練り込んで使用する方がオススメです。
[2歳児も爆食★セロリつくね]
豚ひき肉 350g
セロリ葉付き 2/1本
えのき 1袋
a片栗粉 大さじ2
a塩コショウ 適量
aおからパウダー20g
a御来楽 大さじ2/1
酒 大さじ1
b醤油、味醂 各大さじ1
b砂糖 小さじ1
①ポリ袋に挽き肉にみじん切りした野菜、aを加え粘りが出るまで混ぜる。
②温めたフライパンに一口大に丸めた肉だねを並べ、両面焼き色をつける。
③焼き色がついたら、酒を回し入れ、蓋し弱火で5分程蒸し焼きにする。
④蓋を開け、bを回しかけ、絡めたら完成。
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御来楽
『御来楽』をお試しさせていただきました🌸 御来楽は、採れたてのオクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ...