則岡醤油醸造元 和風だし 味づくり|モニター はるまきさん

 

モニターレポート

則岡醤油醸造元 和風だし 味づくり

はるまきさん (40代 / 女性)

 2020/03/17

和風だし 味づくり


創業明治40年の醤油醸造元が作った和風だしです✨


厳選した かつお節、昆布だけでとっただしに絞りたて醤油で味付けをした濃縮だし。
聞いただけで美味しそうですよね?


濃縮だしなので料理に合わせて濃度を変えて使えるのもレパートリーが広がります。



例えば
そのまま お刺身や焼肉、焼魚やおひたしに
4〜5倍 鍋物、湯豆腐、麺類のつけ汁
6〜7倍 天つゆ、うどんや蕎麦のかけ汁
10〜20倍 吸い物、茶碗蒸し

などに使えるそうです?



今回、化粧箱入りの300mlサイズを使ってみました。

箱入りなのでちょっとしたプレゼントにも?良いですよね。
私ならめちゃ嬉しいです!!?



箱から出すとスリムなボトル。
スリムボトル扱いやすいです!


蓋を開けると…
お醤油の香りとプラスで甘味のある香り〜♪


お醤油大好きなのでクンクンしてしまいました?


まずはそのまま味見してみました?

お醤油ベースにお出汁の風味と甘味❤️


これはちょい掛けに良い!!
卵かけご飯にしたい!!!


そして希釈メニューはどうしようかなっ?


?ここは私の最近の定番、炊飯器調理に使ってみました。


最近、新しい炊飯器を購入したのですが古い炊飯器は炊飯器調理用に取ってあります。

普段から塊肉を買っては根菜やゆで卵と煮込み料理を作るのにハマっています。



今回は豚肩ロース肉の角煮を作りました。


材料は
豚肩ロース肉の塊
大根
しめじ
にしました。


ゆで卵やゴボウ、ジャガイモやにんじんを入れても美味しいですが基本、塊肉と根菜があれば美味しくできます。


具材は大きく切って下さいね?
デカすぎだろ!くらいで大丈夫です。

お肉は表面全体に焼き目を付けます。
焼いた方がホロホロジューシーになるので強火で表面だけ焼き目を付けて下さい。


お肉を1番下にして根菜→キノコ類→ゆで卵
の順番で炊飯器へ。


普段、調味料は
水400
醤油100
酒100
はちみつ、生姜チューブ
冷蔵庫に余った調味料もろもろを適当に入れています。

今回は?
味づくりを4倍に希釈しました。
水100
味づくり300のみ!


ゆで卵を入れる時は30分くらい煮込んだら投入しています。
念のために2カ所くらいフォークで刺しておくと安心です。


⚠︎最近の炊飯器は圧力のかかるものもあるので吹きこぼれや爆発を避けるために説明書を読んでから作ってみて下さい?✨✨


我が家の炊飯器は早炊きで調理しています。



こんなに簡単で良いのだろうか…

40分程で完成…



ホワッとお醤油とお出汁の良い香り〜❤️
そしてトロトロホロホロのお肉に具材たち…


味もお上品かつしっかりしていて大満足!
めちゃ美味しかったです??



そしてもう1品。
カボチャと春キャベツの煮物も作ってみました。


こちらも簡単✨


カボチャと春キャベツを大きめにカット。
味づくりを5倍希釈にしました。
水100に味づくり400

全てを鍋に投入して20分加熱。
火を消して30分放置。


鍋はストウブを使用しているので使うお鍋で分量や時間の
調整してみて下さい。



こちらもホクホク〜
キャベツジュワ〜✨??


2品作っての感想は…

こんなに簡単で良いのかしら?



??とっても簡単に味が決まる万能調味料でした。



則岡醤油醸造元さんには他にもいろんな商品があるので
使ってみたいなぁ〜と思いました。
 

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和風だし 味づくり 300ml 化粧箱入り

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