紀州の橙の柑橘が入った美味しいポン酢ꕤバターポン酢炒めにも◎ ✧˖°|モニター ミニィちゃん♡お料理大好きさん
酸っぱすぎず口当たりが、まろやかで、橙の香りがふわっと香ります ( ᵕᴗᵕ )
調べてみたら、ポン酢は、柑橘系の果汁、お酢、醤油から出来ているそうです。
このポン酢は、柑橘系果汁が、紀州で重宝されている橙を使っているので、大変高級なポン酢なんですョ。:°ஐ♡*
綺麗な化粧箱に入っているので、贈り物に最適な高級ポン酢なんですね(。ơ ᎑ ơ )♡
貴重な橙の果汁を100%使って作られています。
とってもコクがあって美味しいんです˚✧₊⁎
柑橘系果汁というと、酸味が気になりますね。
この橙ポン酢は、すっぱすぎず、まろやかな口当たりで、食べやすいんですよ。
いつも食卓で食べる酸味が強いポン酢とは違って、橙の風味が上品なまろやかなポン酢なんです。:°ஐ♡*
ポン酢の活用レシピを調べてみると、炒めもの、はちみつゃ砂糖の煮物に使うと豚肉や鶏肉などのお肉が柔らかく仕上がるそうです。
ポン酢のメニューでいままでよく使っていたのは、
?鍋物のときにかける
?しゃぶしゃぶでつける
?焼き魚にかける
?和風ハンバーグの大根おろしにかける
と言った使い方しかしていませんでした(,,• •,,)?
橙ポン酢とみりん、バターを使って、鶏ハムと4種の野菜炒めと、甘い炒り卵、トッピングの貝割れ大根に橙ポン酢を和えて、パリパリに焼いた瓦そばにのせてみました。:°ஐ
1人分
?瓦そば
?鶏ハム
?しめじ
?コーン
?貝割れ大根
ꕤ 橙ポン酢
ꕤ みりん
ꕤ バター
パリパリに焼いた瓦そばが美味しいランチになりました。:°ஐ♡*
バターと橙ポン酢炒めは、初めて。:°ஐ♡*
すこしみりんをいれたので、あまくなって美味しい♡
ポン酢の酸っぱさは、全くなくなり、うまみだけがのこり、バターと相性ぴったり٭¨̮♫*
今までたべたことないような、さっぱり美味しく出来上がりました。:°ஐ♡*
橙ポン酢が上質な素材で作られているので、料理の味わいはとても美味しくなりますね(。ơ ᎑ ơ )♡
これから、どんどん橙ポン酢を活用して、料理のレパートリーをふやしていきたいです ( ᵕᴗᵕ )˚✧₊⁎
ところで、ポン酢って名前はユニークですね٭¨̮♫*
気になってポン酢の名前の由来を調べてみました。:°ஐ♡*
オランダ語で柑橘果汁を意味する「ポンス」からきているそうです(。ơ ᎑ ơ )♡
ポン酢の原料は、柑橘類の果汁がたっぷり入っています。
甘酸っぱい柑橘フルーツは、よく疲れたとき、たべたくなりますよね。( •͈ᴗ⁃͈)))♡
ビタミン、クエン酸がたっぷりです。
クエン酸は体内の酸化を防ぎ、美容効果もあるそうで、女性にとって嬉しい成分です ( ᵕᴗᵕ )♡
元気をチャージして、疲労回復になりますね*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
食欲がない時は、ポン酢を使った料理なら、きっとたべたくなりますね(๑•؎ •)
夏に限らず、一年中、積極的に食べて、疲労回復に努めたいですね ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
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発酵食品にはこだわりのある私。 頻繁に使われているぽん酢も立派な発酵食品の1つです。 そしてコ...