アンドロメダエチオピアコーヒー|モニター よーりろーさん
アンドロメダエチオピアコーヒー、はじめて聞くコーヒーで、コーヒー好きなのでとても楽しみでした!
こちら野生のコーヒー豆とのことで、野生のコーヒー豆!?と興味津々。エチオピアはコーヒー発祥の地でもあるらしく本物のコーヒーが、これなのかな?と期待していました。
まず袋を開けるとコーヒーの良い香りが上ってきました。コーヒーを落とす前ですが、すでに良い香り。でもこの時点では今まで飲んできたコーヒーとは特に変わった香りではありません。
よく見てみると、コーヒーの粉が均一ではなくなんとなくまばらな粉でした。よくお湯を含んで味がよく出そうだな〜って印象。
こちらのコーヒーなんですが、ミルが自宅にある方には豆で。ドリップをしたい方には粉タイプで。もっと簡単に楽しみたい方にはティーバッグタイプで、と好みや使用シーンごとに豆、粉、ティーバッグと選べます。これってすっごく、便利!
我が家はミルを持っていないので粉タイプでお願いしました。ティーバッグタイプも簡単ですっごく気になります。
さて朝からドリップを楽しみました。
お湯を全体的に広がるように少し落とし、膨らませます。少し落ち着いたらお湯を落として落として、素敵なコーヒーの色が落ちてきました。茶色とも黒ともいえないコーヒーの色。香りもより広がって部屋中にコーヒーの香りが立ち込めています。
私と主人。2人で試飲しました!ブラックとミルクを入れてカフェ・オ・レにして楽しみます!
まずはブラックで。酸味が少ない!というか酸味は感じられず柔らかなコーヒーです。苦味はあるのにスッキリしていてほのかに甘い香り。ハーブのような花のような独特な香りが後からやってきます。後味が今まで飲んできたコーヒーとは全く違い、美味しい!
フルーティーな感じがします。
コーヒーを飲んでいながら、ハーブティーを飲んでいるような気になります。
ブラックが少し苦手なのですが、こちらのコーヒーは全く嫌な感じせず飲めました。
ミルクをいれたカフェ・オ・レにした方はより柔らかく。ミルクで甘みが増したとはいえ、コーヒー自体の香りはきちんと残っていて後味のハーブや花のような香りもきちんと残っていてリラックスして飲めました。
少し多めに落としたので、ティータイムにアイスコーヒーとして楽しみましたが、アイスにしても相変わらず良い香りで楽しめました。
アイスにした方が後味のフルーティー感がより味わえた気がします。
野生のコーヒー豆は初めてでしたが、今まで飲んできたどのコーヒーよりも飲みやすい感じがしました。
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